Алкоголь – “за” и “против”

Борьба между любителями спиртных напитков и борцами за трезвость набирает обороты. С одной стороны защитники алкоголя говорят нам, что спиртное в небольших дозах безвредно, с другой «трезвенники» пугают страшилками о пагубном влиянии на организм и появлением зависимости. Да и в конце этого года случилась трагедия с употреблением “Боярышника”.
В спорах о вреде и пользе алкоголя все забыли разницу между лекарством и ядом. В неконтролируемых количествах и не по назначению даже самый полезный продукт становится вредным. Алкогольные напитки не исключение.

Все знают, что полезно есть фрукты, так как в них много витаминов. Но попробуйте каждый день съедать ведро яблок. Пользы будет мало, а негативные последствия не заставят себя долго ждать. Еще один пример, – занимайтесь спортом каждый день до полного изнеможения. Как скоро вы заболеете? Ответ очевиден. Та же ситуация и с алкоголем.

Небольшие дозы алкогольных напитков либо не несут вреда, либо являются даже полезными. Например, одна-две рюмки коньяка снимают головную боль у гипертоников. Вино и водка помогают решить некоторые проблемы пищеварения. А французы научились лечить шампанским простудные заболевания.

Алкогольные напитки являются обычными пищевыми продуктами. Их вред и польза определяется периодичностью употребления и количеством выпитого. Да, сильно увлекаться нельзя, но и полный отказ от спиртного не несет никакой пользы.

Люди, склонные к зависимостям, даже при полном запрете на алкоголь «найдут» себя в азартных играх, курении, наркотиках, переедании, религиозном фанатизме или в чем-то другом. Нужно решать саму проблему склонности к зависимостям, а не списывать всё на внешнее проявление последствий.

Наши предки пьют алкоголь на протяжении шести тысяч лет, и это не привело к гибели цивилизации. Поэтому не надо драматизировать ситуацию вокруг спиртного. Да, в России проблема алкоголизма существует. Одна из её причин – отсутствие культуры употребления алкогольных напитков, но запретами ситуацию не исправить. «Сухой закон» Горбачева 1985-1987 гг. это доказал.

Впереди нас ожидают Новогодние праздники, встречи с друзьями и родными! Пусть же на наших столах стоят самые изысканные напитки и явства! Звучат самые прекрасные тосты! И в каждом глотке шампанского мы почувствуем вкус жизни !!! 

Atari Studio ™