Браконьеры с убитым оленем попали в засаду на «Земле леопарда»

Сразу двоих вооруженных нарушителей задержали государственные инспекторы «Земли леопарда». Браконьеров, пробравшихся в охранную зону национального парка, взяли с поличным: помимо незарегистрированного ружья в руках у них оказались останки оленя.
Следы охотников были обнаружены в ходе патрулирования территории неподалеку от села Занадворовка. Из-за больших проталин преследование группы людей по следам было невозможно, в связи с чем инспекторы приняли решение организовать засаду на тропе, ведущей из леса в село. Ожидания оправдались: браконьеры действительно возвращались домой в село уже с добычей. Заметив нарушителей, сотрудники «Земли леопарда» быстро окружили их, не оставив и шанса на побег.
Встреча с государственными инспекторами застала браконьеров врасплох, поэтому спрятать охотничьи трофеи или оружие они не успели. Изъяв охотничий нож, нелегальное ружье и семь патронов к нему, сотрудники нацпарка обратили внимание на останки убитого копытного – с собой у незваных гостей «Земли леопарда» были голова и конечности взрослого самца оленя. Предположительно, ранее охотники уже успели разделать тушу животного и вынести из леса мясо, а теперь вернулись на место преступления за останками своей жертвы.
«К сожалению, преступление было совершено на территории, которая помимо того, что это охранная зона нацпарка, также является и землей охотхозяйства, то есть находится еще и под защитой департамента охотнадзора. Несмотря на это, нарушители решились пойти на риск, слепо веря в свою безнаказанность. Печально, что пережившего эту непростую зиму оленя весной ждала такая горькая участь – погибнуть от рук браконьеров. Однако мы надеемся, что за свое деяние задержанные понесут справедливое наказание». – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране
При этом один из браконьеров оказался рецидивистом: в январе его уже задерживали в охранной зоне «Земли леопарда» с другим нелегальным ружьем. Инспекторы доставили нарушителей в местное отделение полиции для дальнейшего разбирательства и привлечения к уголовной ответственности. За незаконную охоту им грозит штраф до 300 тысяч рублей либо принудительные работы сроком до двух лет.
Справка: нарушение было зафиксировано в особой зоне «Земли леопарда» – охранной. На прилегающей к нацпарку территории, охватывающей  82 тыс. га мест обитания дальневосточного леопарда и амурского тигра, расположены охотничьи хозяйства, в которых ведется охота. Однако для животных границ не существует – поэтому постановлением губернатора Приморского края здесь создана буферная зона, в которой специальный режим смягчает влияние человеческой деятельности на редких кошек и копытных – основу их кормовой базы. На территории запрещено использование капканов и присутствие охотничьих собак, а для охоты нужны специальные документы, которых у браконьеров не было.
Atari Studio ™