Что представляет собой молодежная палата Славянки

молодежный парламент - Козлова Светлана
Светлана Козлова и волонтер в одежде тигренка

 

Общественная молодежная палата Славянки стала одним из наиболее заметных общественных движений на территории поселения.  В последние год-полтора без волонтеров из молодежной палаты не обходится ни одного крупного массового мероприятия, – будь то праздник (например, открытие стадиона «Юность», День лотоса) или экологическая акция.

Молодежная палата была создана постановлением Муниципального комитета Славянского городского поселения  31 января 2011 года, однако по-настоящему активная работа этого движения началась с 2013 года. Костяк палаты составляют порядка 20 ребят – численный состав меняется: кто-то уходит или уезжает учиться, кто-то приходит.

– Нужно сказать, что федеральный закон о молодежной политике очень размыт, а аналогичный закон Приморского края размыт еще более, – и там, и там  отсутствует конкретное определение, чем должна заниматься молодежная парламентская структура, – рассказывает лидер Молодежной палаты Славянки Светлана Козлова. – Я считаю, что это, скорей, плюс, поскольку вся инициатива отдана молодежи. И на данный момент большинство молодежных парламентских структур в Приморье (где-то они называются «палатами», где-то – «советами»), с одной стороны, пробуют себя в нормотворческой деятельности, выдвигая какие-то предложения и пожелания муниципальным депутатам. А с другой – конечно, мы много занимается реальной работой, то есть волонтерством. Получается, сами предлагаем и сами исполняем.

В качестве примера Светлана приводит озеленение Славянки. Озеленением занимаются Совет ветеранов и Совет садоводов и огородников, которым в горячую пору не хватает рабочих рук и они привлекают молодежь. Поскольку даже с молодежью при сезонных работах добровольцев все равно иногда не хватало, то представители палаты обратились в администрацию и  Муниципальный комитет Славянки с просьбой предусмотреть в бюджете поселения небольшую сумму для обеспечения летнего трудоустройства подростков.  Депутаты пошли навстречу и благодаря этому вот уже на протяжении двух последних сезонов движение по озеленению является по-настоящему многочисленным.

Ребята из молодежной палаты выступают на открытии стадиона «Юность»
Ребята из молодежной палаты выступают на открытии стадиона «Юность»

Одной из инициатив молодежной палаты Славянки стала пропаганда среди населения здорового образа жизни. Под лозунгом «Молодежь за здоровый образ жизни» была проведен фестиваль, на котором выступили танцевальные и вокальные коллективы, а также прошел конкурс плакатов за здоровый образ жизни.

– К сожалению, в прошлом у нас не было в полной мере взаимопонимания с предшествующим составом Муниципального комитета Славянки, – рассказывает Светлана. –  Однако в прошлом году прошли выборы, с новым составом у нас хорошие отношения.  Мы планируем, что в текущем году представители Молодежной палаты будут посещать все заседания Муниципального комитета. Цель – прививать подросткам правовую культуру. С этим сочетается еще одна из наших инициатив –политическое просвещение молодежи. Взаимодействуя с органами представительной власти мы хотим создать какую-то доступную для понимания подростков брошюру или листовку, рассказывающую о том, что на уровне местного самоуправления представляет собой представительная и исполнительная власть.

Газета “Новый Приморец”, январь 2015 г.

 

Atari Studio ™