Изнанка приморской «оборонки»: говорит и показывает АО «Изумруд»

Большие зарплаты «топов» при убытках предприятия, дорогой телевизор с рекламой и сдача площадей в аренду – чем сегодня живет предприятие «оборонки», все больше скатывающееся в убытки?

«Изумруд» передадут «Ростеху»?

О том, что на владивостокском АО «Изумруд», входящим в состав АО «Концерн «Моринфосистемы «Агат», вот уже более года имеются проблемы c выполнением гособоронзаказа, ИА «Приморский репортер» рассказывало уже не один раз. При этом гособоронзаказ должен был быть завершен еще в 2015 году, а воз и ныне там. При этом все выданные заводу «Изумруд» авансы со стороны заказчика, судя по всему, уже освоены, а вот необходимое оборудование  (радиолокационные станции для кораблей ВМФ России) – так и не дошло до заказчика в полном объеме. При этом АО «Изумруд», работавшее полвека в безубыточном формате, сегодня демонстрирует отрицательное сальдо бухгалтерских балансов – если в конце 2015 года убытки составили 9 миллионов рублей, то за первую половину 2016 года – уже 85 миллионов. Нужно полагать, что к началу 2017 г. эта цифра увеличится. Возможно, именно поэтому в кругах «приморской оборонки» появилась информация – вероятнее всего, в ближайшее время АО «Изумруд» поменяет «подведомственность»: в качестве вероятного собственника фигурирует госкорпорация «Ростех» (бывшие «Ростехнологии» — прим. Авт.), которую возглавляет Сергей Чемезов. Вопрос в другом: даже, если произойдет смена хозяина, куда денутся «минусовые балансы»? К тому же, судя по всему, АО «Изумруд» в последнее время делает поворот от производственной деятельности (это основной функционал оборонного предприятия, надо полагать) – к сдаче площадей в аренду. Так, например, в 2015 г. на АО «Изумруд» были ликвидированы два производственных цеха — №28 и №29. Еще один пример: в прошлом году на главном здании АО «Изумруд» появился большой телевизор – их обычно используют для размещения рекламы. Ориентировочная стоимость такого «телеящика» — 8-10 миллионов рублей. Так вот, если внимательно почитать рекламу, то сегодня АО «Изумруд» сдает в аренду земельный участок, офисы, склады и даже помещение под салон красоты (!) Салон красоты – это, конечно, дело хорошее, но не будем забывать, что завод «Изумруд» — это, вообще-то, режимное предприятие.   Да и основное его предназначение все-таки – выдавать на-гора продукцию оборонного назначения. Кстати, коль уж предприятие режимное – некоторое время назад на проходной были установлены специальные терминалы для считывания биометрических показаний с руки работника. Это должно было заменить традиционную систему работы проходной, работающую аж с советских времен. Однако, уже после того, как были установлены современные терминалы, которые должны были обеспечить пропуск в здание по-новому, вдруг выяснилось: для запуска этой системы нужно получать лицензию, а лицензии-то и нет. Так и стоит новая система: красивая, современная и пока неработающая. Очередное вложение денег, эффективность которого можно поставить под сомнение, не так ли?

Большие зарплаты, «ненужная» секретность и другая «социальная антропология»

Вообще, если вникнуть в некоторые финансовые вопросы, касающиеся работы АО «Изумруд», то можно удивиться тому, какие суммы платят топ-менеджменту предприятия с «минусовыми балансами». Так, например, одна из руководителей, отвечающих за экономику и контроль над «издержками производства», получает в месяц примерно 200 тысяч рублей. А ее супруг (тоже один из руководителей), он, правда, отвечает за «высокие компьютерные технологии», тоже получает порядка 200 тысяч рублей в месяц. Итого – 400 тысяч рублей в месяц на семью и около 5 миллионов в месяц годового дохода. На этом фоне несколько странно выглядит пояснительная записка Генерального директора АО «Изумруд» В.В. Власюка (она датируется окончанием 2016 года), в которой он обещает «в результате оптимизации структуры экономия ФОТ (фонда оплаты труда) прогнозируется не менее, чем 5 000 000 рублей в год». Да, и в это же самое время супружеская чета топ-менеджеров получает те же 5 млн. рублей на двоих в виде зарплаты. При этом убытки первого полугодия 2016 года составили более 85 млн. рублей (это к слову про «издержки производства» и «экономику»), а современный биометрический терминал так и не был подключен (это к слову про «информационные технологии» и прочее). Зарплата «юридического» начальника – более 100 тысяч рублей, одного из заместителей директора – почти 200 тысяч. Мы не считаем деньги в чужих карманах – Боже упаси, но тут вопрос стоит так: почему на убыточном предприятии, которое вот уже на год сорвало гособоронзаказ, топ-менеджеры получают с «персональными надбавками»? А надбавки-то за что? Но это – еще не весь перечень вопросов, способных вызвать удивление. Один из руководителей предприятия, отвечающего за эксплуатацию зданий и промышленную безопасность, работающий в ранге руководителя отдела, имеет по диплому специальность «социальный антрополог». В сети Интернет есть развернутое объяснение тому, что же такое «социальная антропология».  «Социа́льная антрополо́гия — межпредметная научная дисциплина, изучающая человека и человеческое общество, закономерности их развития и культурное многообразие. Это научное направление в этнологии, объектом изучения которого являются первобытные и традиционные общественные системы и их культуры, о функционировании этнических социальных норм. В отличие от культурной антропологии не включает в свои исследования лингвистику и археологию» — говорится в Интернете. Вот, если честно, автор этого материала всегда полагал, что за эксплуатацию зданий должен отвечать, как минимум, «технарь» — строитель, эксплуатационщик, специалист по промышленной безопаности. Но чтобы гуманитарий, специалист по культурному многообразию? Это, конечно, что-то новое.

Кадровый вопрос, судя по всему, на «Изумруде» имеет несколько странное толкование. Например, при взгляде на штатное расписание, можно обнаружить два отдела, которые, в принципе, дублируют друг друга – «отдел контрактно-договорной работы» и «отдел договоров снабжения и обеспечения». Это – та самая кадровая и зарплатная оптимизация, о которой В.В. Власюк говорил еще год назад?

Вот еще о чем хотелось бы сказать: вот уже несколько месяц идут разговоры о том, что завод «Изумруд» нынешнее руководство хочет сделать «несекретным», то есть, снять с него режим секретности. Конечно, не факт, что это получится. Во-первых, против снятия режима секретности с оборонного предприятия могут выступить органы ФСБ. Во-вторых, даже сегодня, когда подписывается так называемый «антитеррористический паспорт», требуется выполнять ряд условий: от установки заборов определенной высоты до выставления постов у объектов, имеющих «секретное» значение. А с этим у руководства завода и органов ФСБ иногда случается непонимание. Если же, не дай Бог, с оборонного предприятия будет снят режим секретности, как оно сможет доделать гособоронзаказ? И чем будет дальше заниматься такое предприятие?  Жить с того, что площади предприятия будут сдаваться под торговые центры? Так в районе улиц Русской и Бородинской, на объектах бывшей «оборонки» и без того вроде бы достаточно  торговых центров…

А, может, оно и правильно, что «Изумруд», возможно, передадут «Ростеху»? Ведь, если дальше «минус» в бухгалтерских балансах «Изумруда» будет нарастать, как бы не случилось чего плохого, например, банкротства?   А «Ростех», как предприятие государственное, думается, лучше бы распорядилось бы имеющимся имуществом. Ведь  в составе этой госкорпорации есть такие известные российские бренды, как «Калашников» и «Вертолеты России». Очень бы не хотелось, чтобы «Изумруд» с его оборонными возможностями просто бы сдавал площади под магазины и салоны красоты – этого добра во Владивостоке и так валом. А вот хорошие корабельные системы радиолокации – пойди найди…

Сергей Слесарев

Atari Studio ™