Нина Кучина: «Мы заложили основы Города будущего»

Статья главы Славянского городского поселения Нины Аркадьевны Кучиной.

Кучина-Нина-Аркадьевна3

Чтобы представить будущее родной Славянки нужно оглянуться назад и на минутку остановиться в настоящем. Как говорится, “сверить компас”, – тогда  многое станет понятным даже самым заядлым скептикам.

Несколько лет назад мне удалось убедить тогдашнего главу поселка А. Б. Юрченко в необходимости разработки и принятия Стратегического плана развития поселка на ближайшие 15 лет. Думал Андрей Борисович недолго и со свойственным ему упорством  подключил к разработке этого важного документа ученых Дальневосточного научного центра.  В работе приняли участие представители власти, депутаты, бизнес-сообщество и самое главное – подключились сами жители поселка. Вместе работали по трем направлениям – ЖКХ  и жилищное строительство, социальная сфера, экономика. Итогом стала оценка экспертов по всем направлениям и предложения по развитию всех направлений.

Сфера ЖКХ

К 2008 году ситуация в ЖКХ была настолько плачевна, что самые осторожные позитивные прогнозы  вызывали  сомнения. Но именно тогда впервые прозвучало ключевое слово  “программы”. Это был шанс по решению вопросов в сфере ЖКХ. И Славянка использовала данный ей шанс на все 100%.

Благодаря государственным программам с 2010 по 2015 год в 83 многоквартирных домах Славянки был проведен тот или иной вид капитального ремонта. Общая сумма вложенных средств по всем видам программ ремонта многоквартирных домов составила более 164 млн рублей.  А это: отремонтированные лифты, новая инженерка в домах, кровли, фасады, электрика. Были большие опасения за обеспечение софинансирования программ поселением (доля поселения очень высокая: от 20 до 40%),  но и в этом вопросе нам был предоставлен отличный шанс: высвобожденное  военное имущество артполка и морполка. Нам пришлось 4 раза слетать за помощью в Москву – в Администрацию Президента и  Государственную Думу. По приказу министра обороны РФ бывшее военное имущество стало муниципальной собственностью поселения. Появился такой необходимый ресурс, в том числе и для дальнейшего жилищного строительства. А средства, вырученные от частичной продажи имущества, были направлены на закрытие софинансирования по программам.

Таким образом, в сфере ЖКХ был сделан абсолютно правильный и своевременный шаг вперед. Обыватели могут упрекнуть, что не на всех домах получилось идеально с ремонтом. Согласна. Но объем работ был огромный, а упустить этот шанс было бы просто преступлением. В сегодняшних, непростых экономических условиях такого масштабного ремонта уже не будет.

Социалка

Социальная сфера на момент разработки Стратегического плана  была в еще более плачевном состоянии, чем ЖКХ. Большой зал ДК стоял закрытым 4 года,  в центральной библиотеке провалились все полы и вываливались окна, спортзалы школ были в аварийном состоянии. Спортивных и детских площадок на территории поселка практически не было. И в этом направлении было определено: выход в привлечении инвестиций. Правда, в каком направлении двигаться и как это решать никто не представлял.  Но самые первые скромные инвестиции были вложены в ремонт зрительного зала ДК Славянка, ремонт библиотеки. Первые инвесторы предпочитали о своих заслугах молчать. Сделали и сделали.

Настоящие инвесторы пришли в Славянку 2 года назад. Зашли масштабно. Результаты их работы славянцы почувствовали сразу. Реконструкция  стадиона, новые спортивные и детские площадки, ремонт детского сада “Теремок” и еще большое количество больших и малых социальных проектов. Огромная заслуга инвесторов заключалась в том,  что их приход на территорию позволил по максимуму направить финансовые средства бюджета на решение вопросов ЖКХ. Сейчас наступил период, когда необходимо произвести так называемую перезагрузку в социальной сфере и скорректировать стратегию в целом. Но результат уже как таковой достигнут.

Экономика

В экономическом развитии поселка были  определены 2 приоритетных направления: туризм и логистика. Жизнь показала полную состоятельность этих направлений. Первой серьезной ласточкой стало открытие в 2012 году главами городских и сельских поселений Дальнего Востока гостиничного комплекса ”Теплое море”. И слава о новом комфортабельном гостиничном комплексе очень быстро  разлетелась по городам и весям.  А следом расправила крылья, похорошела,  отстроилась база отдыха “Елена”. Туризм начал набирать обороты. Сегодня уже говорят о туристическом кластере в районе и поселке.

А вот логистика в те годы представлялась несколько иначе. И связывалась с мощностями завода. Проект создания мультимодального перегрузочного комплекса на базе ЗАО “Востокбункер” стал одним из самых масштабных вариантов организации логистики в рамках общей стратегии развития Дальнего Востока.

Мне очень часто жители поселка задают вопрос о том, каким я вижу будущее Славянки. Отвечаю просто: ”Мы с вами определились в этом вопросе несколько лет назад. В Стратегии развития поселка Славянка представлена статусом города. Города будущего“. Думаю, что с этим поспорят не многие. Наша Славянка, наша жемчужина у моря заслуживает это по праву. А жители все вместе делают очень многое, чтобы с каждым годом Славянка хорошела и расцветала. Вместе мы сможем многое!

Глава Славянского городского поселения Н. А. Кучина

Газета “Новый Приморец”, март 2015 года

Atari Studio ™