Новые «столовые» для птиц появились у границ «Земли леопарда»

Дятел. Фото Олега Катугина
Дятел. Фото Олега Катугина

Всероссийская акция «Покормите птиц!» набирает обороты в Приморском крае при активной поддержке «Земли леопарда». «Столовые» для пернатых, сделанные местными школьниками в ходе мастер-классов, теперь появились не только на туристическом маршруте национального парка, но и в ближайших поселениях, – сообщает пресс-служба нацпарка.

Акция ежегодно проводится с 2002 года Союзом охраны птиц. В ее рамках с ноября по конец апреля в разных регионах страны ведется подкормка пернатых, а также проходят эколого-просветительские мероприятия. «Земля леопарда» приняла участие в этой акции осенью 2015 года.

Школьники раскрашивают кормушки. Фото пресс-службы нацпарка
Школьники раскрашивают кормушки. Фото пресс-службы нацпарка

Уже семь школ Хасанского и Надеждинского районов Приморского края присоединились к акции. Впервые в этом году специалисты национального парка провели мастер-классы для школьников в поселке Посьет и селе Андреевка. Ребятам из четвертого и второго классов рассказали о важности подкормки птиц, об их роли в экосистеме и, конечно же, научили делать кормушки для пернатых. При этом ученики проявили фантазию, и «столовые» у них получились не только удобными, но и красивыми.

«Уже несколько лет «Земля леопарда» ведет эколого-просветительскую работу в сотрудничестве с местными школами. Акция «Покормите птиц!» – один из примеров такой работы, – говорит Валентина Пичугина, руководитель отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». – Очень важно рассказать подрастающему поколению об основных проблемах окружающей среды, помочь приобщиться к природе и научить детей экологически грамотному поведению. Это особенно актуально для населения, которое проживает в непосредственной близости к национальному парку».

По словам специалистов, с образованием устойчивого слоя снега на юге Приморского края проблема подкормки птиц становится особенно острой. В это время значительная часть пищи становится недоступной для пернатых, и птицам приходится тратить много сил и энергии на поиски еды. Кормушки облегчают этот процесс.

Подкармливание птиц зимой не только помогает сохранить их численность, но и дает возможность наблюдения за ними. Это стало актуальным для школьников из Андреевки и Посьета: закончив работу над кормушками, ребята поместили десятки «столовых» на территориях своих школ и домов, а не на туристическом маршруте национального парка. При этом ребятам объяснили, что важно заниматься природоохранной деятельностью не только в границах «Земли леопарда», но и в окрестностях национального парка.

Напомним, что десятки кормушек для птиц, сделанных школьниками, появились на туристическом маршруте «Земли леопарда» в конце 2015 года. Теперь пополнением лесных столовых займутся туристы, посещающие национальный парк.

Atari Studio ™