В Зарубино будет ходить “поезд в трубе”?

HyperloopДоговор о развитии в Москве проекта сверхскоростного поезда Hyperloop подписан на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на владельца группы “Сумма” (инвестора проекта “Большой порт Зарубино”) Зиявудина Магомедова.

“Сегодня мы с Москвой подписали соглашение о том, что рассматриваем несколько маршрутов в качестве приоритетных для реализации технологии, которая, я полагаю, будет апробирована уже в декабре этого года”, – сказал Магомедов.

Технология сверхскоростных поездов на воздушных подушках Hyperloop (гиперпетля), придуманная миллиардером Илоном Маском, предполагает максимальную на сегодняшний день для наземного транспорта скорость передвижения. Идея заключается в том, что в трубах над поверхностью земли, в которых поддерживается технический вакуум, с интервалами не более 30 секунд и скоростью до 1220 км в час будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. Очередные испытания поезда Hyperloop в штате Невада запланированы в декабре 2016 год.

“Эта труба пройдет по маршрутам вдоль железных дорог, над автомобильными дорогами. То есть здесь достаточно большая технологическая гибкость, которая позволит сокращать расстояния, маршруты и делать их дешевле”, – добавил владелец “Суммы”.

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что Минтранс предложит Китаю инвестировать в проект Hyperloop в России. В качестве пилотного проекта рассматривается участок в 70 км между КНР и портом Зарубино в Приморском крае. Инвестиции оцениваются в 30-40 млрд руб.

Atari Studio ™