Зарубино в Приморье станет порто-франко ?

Зарубино в Приморье станет порто-франко?
Зарубино в Приморье станет порто-франко?

ВЛАДИВОСТОК, 15 декбаря, ИАА Территория ДВ. Правительство России может рассмотреть вопрос о придании порту Зарубино в Приморском крае статуса свободного порта. Об этом сообщил вице-премьер, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе рабочего визита российской делегации в Китай.

Как сообщает Дальневосточный консалтинговый центр, на встрече с китайскими инвесторами, во время которой была оглашена эта неожиданная информация, присутствовали также заместители Министра РФ по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский и Максим Шерейкин.

Напомним, что Президент России Владимир Путин в своем недавнем ежегодном послании Федеральному Собранию предложил предоставить статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным и налоговым режимами городу Владивостоку.

Судя по прозвучавшему в Китае заявлению Юрия Трутнева, инициатива главы государства в обозримом будущем может получить свое продолжение и в порту Зарубино, где уже намечено создать один из пяти приморских ТОРов – территорий опережающего социально-экономического развития.

Стоит отметить, что в рамках реализации проекта ТОР планируется построить в бухте Троицы в Приморском крае “Большой порт Зарубино” грузооборотом 60 миллионов тонн в год, расположенный в 18 километрах от границы с Китаем. При этом ключевым объектом должен стать зерновой терминал на 10 миллионов тонн в год, который планирует строить «Объединенная зерновая компания». Запуск первой очереди порта запланирован на 2018 год.

Atari Studio ™