9 сентября в России состоится единый день голосования. В России снижается активность на региональных выборах

Малые, а в ряде случаев – даже крупные политические партии в условиях отсутствия реальных выборов стремительно деградируют, говорится в докладе движения в защиту прав избирателей “Голос”.

Политические партии и сами кандидаты в России проявляют все меньше интереса к региональным выборам. Об этом говорится в аналитическом докладе движения в защиту прав избирателей “Голос”, опубликованном в четверг, 23 августа. Согласно выводам аналитиков, выборы в органы местного самоуправления и региональные парламенты в единый день голосования 9 сентября привлекают все меньше внимания.

К примеру, в Ростовской области на выборы в депутаты Заксобрания в 2018 году зарегистрированы 668 кандидатов от 8 партий. В 2013 году 13 партий выставляли 1161 кандидата. Схожая ситуация – в Екатеринбурге, где на выборах в гордуму зарегистрирован 491 кандидат от 7 партий (в 2013 году – 1365 кандидатов от 23 объединений).

Анализ “Голоса” свидетельствует, что реальная политическая борьба в России осталась преимущественно на уровне местного самоуправления и лишь в редких случаях – на выборах в региональные парламенты. Причем чаще всего она происходит непублично – на этапе выдвижения, регистрации и снятия кандидатов.

“Малые, а в ряде случаев даже крупные политические партии в условиях отсутствия реальных выборов стремительно деградируют, оказываясь неспособными даже к нормальной подготовке документов, требуемых для выдвижения кандидатов”, –  говорится в докладе.

9 сентября в России – единый день голосования. Будут выбраны губернаторы 22 регионов, около тридцати региональных заксобраний и городских парламентов, 5 депутатов Госдумы на довыборах по одномандатным округам, несколько мэров городов и множество муниципальных собраний.

Выборы 9 сентября в России: каковы шансы оппозиции?

На фоне падения рейтинга “Единой России” шансы оппозиционных партий на предстоящих выборах растут, уверены политологи. Однако речь идет лишь о системных оппозиционерах – остальных власти отстранили от гонки.

9 сентября в России состоится единый день голосования: будут выбраны губернаторы 22 регионов, около тридцати региональных заксобраний и городских парламентов, 5 депутатов Госдумы на довыборах по одномандатным округам, несколько мэров городов и множество муниципальных собраний. Где у оппозиционных кандидатов есть шансы на победу?

Рейтинг ЕР падает по всей стране

На фоне повышения пенсионного возраста и НДС рейтинг “Единой России” падает во всей стране. Согласно опросу ВЦИОМ, электоральный рейтинг партии власти упал до уровня семилетней давности и составил 37 процентов. Вместе с этим растут и протестные настроения.

“Впервые за долгие годы власть предприняла конкретный шаг, следствием которого станет снижение уровня жизни людей. Сейчас даже самый лояльный избиратель убедился в том, что власти не занимаются его интересами и воспринял ситуацию с повышением пенсионного возраста именно так, что власть решает свои проблемы за его счет”, – отметил в интервью DW политолог Аббас Галлямов.

Шансы системной оппозиции растут

Значит ли это, что шансы оппозиционных кандидатов выросли? Эксперты считают, что это действительно так, однако речь идет лишь о выборах в региональные парламенты и кандидатах от системных партий. “На губернаторских выборах у оппозиции шансов нет, власти подстраховались – ни один потенциально опасный кандидат просто не был нигде зарегистрирован”, – добавил Аббас Галлямов.

Протестное голосование будет играть на руку системным оппозиционным партиям, таким как КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”. На выборах, где голосуют по спискам, существующие сейчас пропорции политических сил изменятся и во многих регионах “Единая Россия” не наберет 50 процентов, считают эксперты.

Ожидается, что в ряде регионов, где сильны позиции коммунистов, КПРФ также активно потеснит партию власти, например – в Бурятии и Иркутской области, где два года назад после упорной борьбы за пост губернатора одержал победу коммунист Сергей Левченко. По словам политологов, там административный ресурс будет работать и на партию власти, и на КПРФ.

Кремль подстраховался заранее

Однако Кремль подготовился и к падению рейтинга “Единой России”, негативный эффект будет нивелирован при помощи возврата системы голосования по одномандатным округам. По мнению экспертов, в одномандатном округе провластным кандидатам значительно проще выиграть за счет административного ресурса.

Эту систему Кремль успешно опробовал еще на выборах в Госдуму в 2016 году: по спискам “Единая Россия” набрала 54 процента голосов, а благодаря победам в одномандатных округах получила в итоге 76 процентов мест в нижней палате парламента.

“В бытность работы Вячеслава Володина в администрации президента ту же систему сделали и в регионах, и это сработало. За счет одномандатников единороссы, несмотря на падение рейтинга, все равно сохранят контроль над региональными парламентами. Если бы люди голосовали только по спискам, ЕР утратила бы этот контроль”, – отметил Галлямов.

Выборы мэра Москвы: ссоры оппозиции сыграли на руку власти

Слова экспертов о недопуске потенциально опасных для власти кандидатов подтверждает ситуация с выборами мэра Москвы. Ни Илья Яшин, ни Дмитрий Гудков не смогли преодолеть муниципальный фильтр. В 2013 году в аналогичной ситуации единороссы передали свои подписи Алексею Навальному, который позднее занял второе место и набрал более 27 процентов голосов, однако в этот раз “Единая Россия” отказалась помогать оппонентам.

Публичный конфликт в стане оппозиционеров, которые не смогли согласовать выдвижение единого кандидата, лишь пошел на пользу Кремлю, уверены эксперты. “Конечно, власти не стали бы в условиях снижения своей популярности рисковать постом мэра Москвы, сильные оппозиционные кандидаты не были бы зарегистрированы в любом случае. Но оппозиция лишь облегчила задачу властям, потому что если бы она консолидировалась вокруг одного кандидата, не допустить его было бы гораздо сложнее”, считает Аббас Галлямов.

Хабаровск – кандидат Навального снят с выборов

Кроме Москвы, 9 сентября будут выбраны мэры еще нескольких крупных городов. Эксперты внимательно следили за ситуацией на выборах мэра Хабаровска, где неожиданно после нескольких конфликтов со сбором подписей был зарегистрирован глава регионального штаба Алексея Навального Алексей Ворсин.

Россияне все меньше любят ЕР и готовы протестовать: что происходит?

У социологов плохие новости для партии власти в РФ: ее рейтинг упал ниже 37%. При этом готовность россиян протестовать достигла уровня кризисного 2009 года. Приведет ли это к реальным протестам?

Электоральный рейтинг “Единой России” снизился до рекордно низкого уровня в 37 – таковы результаты опроса ВЦИОМа, опубликованные во вторник, 31 июля. Еще в начале года рейтинг партии власти составлял 53%. Ниже нынешнего этот показатель был только в конце 2011 года во время массовых протестов против фальсификаций на выборах в Думу.

Почти одновременно стало известно о том, что рекордное количество россиян – более 40% – считают возможными массовые протесты по экономическим основаниям, таковы результаты опроса “Левада-центра”, обнародованные в среду, 1 августа. Столь высокий уровень зафиксирован впервые с начала 2009, когда был пик экономического кризиса и упали доходы населения. Лично готовы участвовать в протестах 37% респондентов.

Причины снижения рейтинга “Единой России” и роста протестных настроений во многом схожи, уверены опрошенные DW эксперты. По их словам, больше всего по партии власти ударило предстоящее повышение пенсионного возраста, однако это – не единственная проблема.

Электорат “Единой России” под ударом

Кроме крайне непопулярной пенсионной реформы рейтинг “Единой России” снижают сразу несколько факторов, среди них – повышение НДС и слухи о том, что правительство начнет отслеживать переводы с банковских карт, заявил в интервью DW политолог Александр Кынев. “В итоге в совокупности получился вот такой густой негативный информационный фон”, – отметил Кынев.

По его мнению, действия правительства в первую очередь повлияют на базовую для партии власти группу населения. “Люди старшего возраста исторически всегда были главной электоральной опорой “Единой России”. Консервативные, зависимые люди, главная аудитория телеканалов, на которую и направлена государственная пропаганда. И теперь именно эта группа оказалась под ударом, то есть власть рубит сук, на котором сама сидит”, – добавил Кынев.

Россияне переоценивают внешнюю политику страны

“Мы понимали, что после выборов президента “крымский эффект” и патриотическая эйфория закончатся, но такого резкого роста протестных настроений мы не ждали”, – признал в интервью DW директор “Левада-центра” Лев Гудков. По его мнению, социальная напряженность растет из-за целого ряда скопившихся факторов.

Так, дело не только в пенсионном возрасте, который ударит по уровню жизни населения и очень беспокоит людей, считает Гудков. “Уровень жизни снижается уже 4 года после истории с Крымом. На росте протестной активности также сказываются повышение НДС и рост цен на бензин, что влияет не только на автомобилистов, но и приводит к подорожанию всех продуктов”, – отметил Гудков.

По его словам, социальное напряжение приводит к переоценке внешней политики России: “Люди считают, что слишком велики расходы на геополитические цели, на бессмысленные войны в Сирии и Донбассе. Денег нет, а правительство лезет в карман граждан, что вызывает возмущение и чувство несправедливости”.

“Кухонное” недовольство?

Немаловажно и то, что протестовать готова аудитория, которая раньше не принимала участия в митингах. “Впервые возмущение и готовность к протестам сильнее выражены в провинции, в больших и средних городах. Там цифры самые высокие. Москвичи тоже недовольны, но здесь скорее наблюдается скепсис и пассивность”, – добавил Лев Гудков.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что заявить о готовности митинговать – еще не значит выйти на улицу. “Как показывает опыт, большинство граждан нашей страны не готовы выходить на митинги, это вещь трудозатратная, требует времени, связана с рисками и штрафами”, – указал Александр Кынев.

С ним согласен и Лев Гудков: “Конечно, социологические опросы фиксируют не реальное поведение, а настроение. Как это будет в реальности, трудно сказать. В регионах почти некому организовывать протесты, консолидировать социальное напряжение. Но такие люди есть в Москве”.

Как это отразится на предстоящих выборах?

9 сентября в России состоится единый день голосования, будут избраны более 20 губернаторов, более 15 региональных законодательных собраний и 7 депутатов Госдумы. По мнению экспертов, на губернаторских выборах у оппозиции нет шансов из-за того, что реальные оппоненты провластных кандидатов не допущены или не участвуют в выборах.

Однако оппозиция может побороться за попадание в региональные парламенты – снижение рейтинга партии власти и рост протестной активности помогут оппозиционным кандидатам. “Есть регионы с высокой конкуренцией, например Иркутская область. Там это может повысить шансы кандидатов от оппозиции”, – считает Александр Кынев. В руководстве “Единой России” DW не смогли оперативно прокомментировать снижение рейтинга партии. Ряд представителей высшего совета партии не ответили на звонки, некоторые заявили, что находятся в отпуске.

Протестные настроения в России достигли рекордного уровня

Согласно опросу “Левада-центра”, более трети россиян готовы принять участие в протестах против повышения пенсионного возраста. 71% респондентов хотят отмены закона.

Впервые за последние без малого 20 лет вероятность массовых протестов в России снова превысила 40-процентный порог. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного “Левада-центром” и опубликованные на его сайте в среду, 1 августа. Так, 41 процент респондентов считают “вполне возможным”, что в месте их проживания пройдут массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту собственных прав.

В сентябре 1998 года об этом заявляли 48% опрошенных. После этого всплески протестных настроений наблюдались в марте 2006 года (37%) и феврале 2009 года (39%). Между тем, согласно последнему опросу, участвовать в массовых протестах готовы менее трети респондентов, в то время как 66% опрошенных заявили, что “скорее всего, нет”.

37% россиян готовы протестовать против пенсионной реформы

В  то же время о намерении принять участие в массовом выступлении против повышения пенсионного возрастазаявили 37% респондентов, однако более половины опрошенных, “скорее всего”, не готовы к этому. При этом 64% россиян считают, что пенсионная реформа “скорее отрицательно” или “резко отрицательно” повлияет на жизнь их семей, и лишь 6% оценивают возможное влияние как положительное. Почти четверть респондентов ответили, что “никак не повлияет”. 

71% россиян заявили, что хотели бы отмены закона о повышении пенсии, при этом более трети опрошенных считают, что президент РФ Владимир Путин в итоге подпишет документ.

Госдума 19 июля одобрила в первом чтении проект пенсионной реформы. Планируется, что к 2028 году мужчины смогут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины, начиная с 2034 года, будут уходить на заслуженный отдых в 63 года.

 

Atari Studio ™