Чем живет зарубинская “Нереида”?

гребешокНаучно-производственная компания аквакультуры (НПКА) “Нереида” работает в поселке Зарубино Хасанского района Приморья с 2000 года, “морские огороды” компании расположены в заливе Китовый. За 15 лет компания освоила технологии культивирования приморского гребешка и дальневосточного трепанга, стала самой большой морской фермой в России, вышла на российский и иностранные рынки. Сейчас предприятие готовится увеличить мощности и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Но этим планам может помешать неразбериха с конкурсами на участки акватории и “бич” всех приморских марикультурщиков – тотальное браконьерство.

Месторасположение “Нереиды” в поселке Зарубино, как оказалось, могут указать все без исключения встретившиеся по пути местные жители. Предприятие находится не в самом поселке, а в нескольких километрах от него, и спрятано за двумя живописными сопками. Удивляться тут особо нечему – поселок небольшой, и кому, как не “аборигенам”, знать, что и где в нем находится. Но, как оказалось, причина не только в этом.

Глядя на производственные мощности “Нереиды” с высоты отделяющих его от поселка сопок, сложно поверить, что именно так должна выглядеть самая большая в России морская ферма. Несколько небольших цехов вкупе с десятком жилых вагончиков – вот и вся “видимая” мощь “Нереиды”. Как оказалось, невидимого здесь намного больше.

– Не смотрите, что на берегу, основное наше богатство – в море, – улыбаясь, указывает в сторону бескрайней бухты встречающий нас генеральный директор “Нереиды” Валентин Богославский, – Там все растет. А для того, чтобы там росло, работают люди здесь (показывает уже на цеха).

Продолжение подробного фоторепортажа о жизни “Нереиды” можно прочесть на сайте РИА “Примамедиа”.

Atari Studio ™