Через Хасан начались поставки угля на корейский полуостров

флаг Россия КНДРВ 2015 году через территорию Хасанского района будет перевезено несколько сотен тысяч тонн угля в рамках работы проекта «РасонКонТранс» из России через территорию КНДР в Южную Корею.  Работа этого моста стала объектом обсуждения Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушка и Министром внешних экономических дел КНДР Ли Рён Нама, в ходе визита последнего в Россию. Об этом сообщил пресс-центр Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Ранее возможности трехстороннего сотрудничества Российской Федерации, КНДР и Республики Корея уже обсуждались, в том числе и с представителями Южной Кореи.

В рамках реализации проекта «РасонКонТранс» в общей сложности в течение 2014 года было перевезено более 100 тыс. тонн угля. На 2015 год запланировано увеличение перевалки в несколько раз, в связи с чем российская сторона предлагает предпринять совместные усилия для решения административных и технических вопросов наращивания объемов перевалки.

Одновременно идет обсуждение «энергетического моста» – проекта по поставке электроэнергии в КНДР, с привлечением третьих участников, в том числе из Республики Корея, в качестве инвесторов и исполнителей.

В ноябре прошлого года состоялся рабочий визит Министра Александра Галушки в Республику Корея, а в январе текущего года были подписаны меморандумы о взаимопонимании между корейской госкорпорацией K-Water и Минвостокразвития, а также с компанией «РусГидро». Стороны договорились о начале работ по технико-экономическому обоснованию проекта «энергетического моста» в Южную Корею через территорию КНДР. При этом, как отметил Александр Галушка, при посредничестве России в проекте предполагает  деятельное участие и КНДР: «Северокорейские партнеры поддержали то, что российская сторона, включая компанию «РусГидро», будет вести переговоры с южнокорейскими партнерами по реализации трехсторонних проектов».

Atari Studio ™