Через Хасанскую таможню пытались вывезти в Китай 130 золотых изделий

В МАПП Краскино таможенники изъяли партию незадекларированных ювелирных изделий из золота, которые житель Приморья ранее вывез в Китай, а в этот раз пытался ввезти обратно. Драгоценнный груз был выявлен при осмотре его багажа с помощью рентгена, сообщают “Вести: Приморье” со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

Среди изъятого: кольца, серьги, подвески, браслеты – всего 130 единиц общим весом 0,6 кг. Украшения были упакованы в индивидуальные полиэтиленовые пакеты, снабжены ярлыками с указанием наименования, артикула, веса изделия, а также пробы (585o) и изготовителя.

Российский гражданин пояснил, что ювелирные украшения были вывезены в Китай ранее, небольшими партиями, совместно с партнерами по бизнесу с целью последующей продажи. Однако реализовать украшения на территории КНР бизнес-партнерам не удалось, и было решено ввезти их обратно в Россию, чтобы продать уже через специализированные торговые точки.

Порядок перемещения через таможенную границу такой категории товаров как ювелирные изделия, драгоценные металлы и драгоценные камни определен Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

При следовании через таможенную границу Таможенного союза любым видом транспорта драгоценные металлы (кроме временно вывозимых ювелирных изделий) и драгоценные камни подлежат таможенному декларированию в письменной форме, путем заполнения пассажирской таможенной декларации.

По данному факту в Хасанской таможне возбужденно дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП России – недекларирование либо недостоверное декларирование товаров. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от ½ до двукратного размера стоимости товаров -предметов правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

Изъятые украшения направлены на комплексную экспертизу, ведется расследование.

Atari Studio ™