Что нужно знать при увольнении с работы

Прокуратура Приморского края информирует об особенностях законодательства РФ, регламентирующего условия прекращения трудового договора.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ основаниями для прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон;

2) истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника;

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения;

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (например, призыв работника на военную службу, признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением);

11) нарушение установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (например, нарушение работником запретов, связанных с гражданской службой).

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора (т.е. днем увольнения) будет являться последний день работы работника, за исключением тех случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

В день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет, выплатив все суммы, причитающиеся работнику от работодателя.

В частности, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника вместо денежной компенсации ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Если работник в день увольнения не работал, то причитающиеся ему суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса или иного федерального закона.

В случае, если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее 3 рабочих дней со дня обращения работника.

Обращаем Ваше внимание, что нарушение работодателем вышеуказанных требований закона является основанием для признания увольнения работника незаконным и восстановления его на работе в прежней должности.

В случае, если в отношении Вас работодателем были допущены нарушения сроков или порядка увольнения, Вы вправе обратиться с заявлением о защите трудовых прав в Государственную инспекцию труда в Приморском крае (г. Владивосток, ул. Пологая, д. 68), в прокуратуру Приморского края (г. Владивосток, ул. Фонтанная, д. 51) или прокуратуру города (района) по месту нахождения, а также самостоятельно направить в суд исковое заявление о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе (о порядке составления искового заявления см. информацию в разделе «Правовое просвещение» на сайте прокуратуры Приморского края за 05.11.2014 – http://prosecutor.ru/right/2014-11-05-kak-samostoyatelno.htm).

Старший помощник прокурора Приморского края

Екатерина Ольховская

Atari Studio ™