Директор «Земли леопарда»: мы смотрим в будущее с оптимизмом 3-хлетнего ребенка

Директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская. Фото пресс-службы нацпарка
Директор ФГБУ “Земля леопарда” Татьяна Барановская. Фото пресс-службы нацпарка

Пятого апреля 2015 года национальному парку «Земля леопарда» исполнилось 3 года. Об основных проблемах Учреждения к этому моменту, путях их решения и планах на развитие рассказала его директор Татьяна Барановская. Пресс-служба нацпарка опубликовала это интервью.

Татьяна Александровна, как Вы оцениваете уровень развития национального парка к его трехлетию?

Учреждение находится в процессе становления. На этой стадии его можно сравнить с трехлетним ребенком. Что должен уметь трехлетний ребенок? Хорошо ходить, говорить и самостоятельно себя обслуживать. Мы – такие. В первую очередь необходимо обращать внимание на сильные стороны. Структуры организации взаимодействуют друг с другом, у нас замечательная территория, очень хороший коллектив и теперь важно довести работу до автоматизма.

Не может не радовать, что при продумывании тех или иных задач сотрудники подходят к вопросу всестороннее, без поверхностного отношения к делу. Также среди важных плюсов можно отметить плодотворное сотрудничество «Земли леопарда» с органами власти всех уровней – с муниципальными, районными, краевыми и самыми высокими. Это дает все основания с надеждой смотреть в будущее, тем более – с существующей тенденцией роста популяции дальневосточных леопардов.

Впереди много работы, но главное, что у нас есть все, чтобы двигаться вперед. Если и мешает что-то, то это – преодолимые вещи. Проблемы существуют, но, если нет проблем, это значит, что нет и развития. Главное, чтобы мы сами не создавали их себе. Перед нами открыт весь мир. Мы смотрим на этот мир восхищенными глазами трехлетнего малыша, и у нас есть все шансы вырасти лучшим в мире национальным парком.

– Какие главные проблемы, по-Вашему, стоят сейчас перед национальным парком?

На сегодняшний день самая большая проблема – это взаимодействие с местным населением. Основная претензия местных жителей к нацпарку – «запрет» на свободное пребывание на особо охраняемой территории. При этом уже около года известно, что каждый житель соседствующих с «Землей леопарда» поселений в праве бесплатно получить пропуск на территорию национального парка.
В 2014 году было выдано более 2-х тысяч таких пропусков. В этом году уже выдано около 250 пропусков. При этом местное население на всех уровнях заявляет о том, что его лишили права находиться на территории национального парка. Что в действительности мешает этому? Ведь для решения этого вопроса достаточно обратиться в наш визит-центр в поселке Барабаш, расположенный по адресу ул. Хасанская, 6б.

Также одним из проблемных вопросов было отсутствие дров для населения. Я разобралась в нем. Выяснилось, что один из арендаторов лесных участков, сопредельных с «Землей леопарда», заготавливал дрова для местного населения и даже был готов организовать их доставку. Но информация об этом не получила должного распространения. Люди остались без дров и в итоге всюду раздавались жалобы о том, что этот вопрос не решен.

Мы открыты для конструктивного диалога. Однако важно понимать, что при потребительском отношении к природе ничего хорошего не выйдет ни у кого. К сожалению, пока многие не знают, что такое национальный парк и как с ним взаимодействовать, чтобы не ухудшать качество своей жизни. Очень бы хотелось, чтобы местные жители осознали, что национальный парк – это благо для них.
Недавно мы провели ряд интересных встреч с местными предпринимателями. После этого у нас появилась надежда на то, что некоторые из них осознали, что соседство с «Землей леопарда» – прекрасная возможность заработать, но не браконьерством. Нам необходима помощь в развитии туризма в Хасанском районе, а соседство с самой редкой крупной кошкой мира открывает эти горизонты не только для национального парка.
– Вы упомянули браконьерство как негативный результат соседства местных жителей с «Землей леопарда». Как обстоят сейчас дела с этой проблемой?

Браконьерство остается второй по значимости проблемой национального парка после пожаров. Однако стоит сразу оговориться. Если вспомнить, что было на этой территории пару лет назад и посмотреть, что есть сейчас, то это земля и небо. Уровень браконьерства стал значительно ниже, однако теперь оно приобретает изощренные и вычурные формы. Примерно то же происходит с бактериями при воздействии антибиотиков – они мутируют и создают другие формы, для которых нужно искать новое оружие.
Среди вычурных форм можно назвать высвечивание животных фарами. Если раньше браконьеры просто заходили в лес и там стреляли, то теперь они часто делают это с трассы. При этом их сложно поймать, так как они знают все машины национального парка. Были случаи, когда за такими браконьерами инспекторам приходилось следить, используя личный транспорт. И даже при задержании далеко не всегда получается им что-то предъявить. Для этого необходимы основания, чтобы вызвать полицию и начать работать с этим уже как с уголовным преступлением.
Повышается уровень юридической грамотности браконьеров, а вместе с этим и их техническая подготовка. К примеру, некоторые из них пытаются использовать специальные средства связи для прослушивания переговоров инспекторов. Естественно, чтобы бороться со всем этим, нашим сотрудникам необходимо повышать свой уровень и квалификации, и оснащенности. И в этом мы стараемся им активно помогать. Буквально в ближайшие дни на «Земле леопарда» пройдет очередной семинар для госинспекторов. Он будет посвящен тушению лесных пожаров и повышению уровня юридической грамотности инспекторского состава.
– Кстати о пожарах. Как известно, это большая проблема для национального парка, особенно весной. Насколько актуальная эта проблема сейчас?

По сравнению с прошлым годом, этой весной нам повезло с погодой. Выпал снег, плюс помогает северное направление ветра. Однако беда приходит с другой стороны. Открылась весенняя охота, толпы нетрезвых охотников разводят костры, и инспекторы вынуждены оборонять национальный парк с сопредельной территории.
В то же время, как я уже сказала, мы стараемся повышать уровень наших инспекторов, чтобы тушение огня было более качественным и оперативным. В этом году наши сотрудники приняли участие в общекраевых учениях по тушению лесных пожаров, а на текущей неделе они пройдут дополнительное обучение в рабочем режиме. Специально для этого к нам приезжают специалисты в области пожаротушения. На реальных примерах они будут отрабатывать взаимодействие групп, особые навыки и работу с дополнительными средствами безопасности при пожаротушении.
Кроме того, в этом году мы продолжаем комплектоваться средствами пожаротушения и средствами защиты. Уже ведется работа по расчистке минерализованных полос по границам и на территории «Земли леопарда».
– Расскажите, пожалуйста, какие планы у «Земли леопарда» на четвертый год существования в плане развития туризма?

Туризм – наше все, наше будущее, и главная возможность развития частной инициативы местных жителей. Для предпринимателей Хасанского района это создание рабочих мест, для остальных – возможность возродить местные промыслы, создать новые, задуматься о творчестве. Мы очень ждем от местных жителей предложений по созданию сувенирной продукции и других вариантов сотрудничества.
Одна из задач национального парка сейчас – разработка новых туристических маршрутов при поддержке местных жителей. Предполагается, что одна из новых экологических троп будет создана в районе поселка Синий Утес, еще один маршрут, возможно, появится в долине реки Грязная. Кроме того, в ближайшее время мы посетим территорию одного из местных предпринимателей, который оказался заинтересован в развитии сотрудничества с национальным парком.

Мы заинтересованы в том, чтобы туристические маршруты на «Земле леопарда» были разнообразными. К примеру, мы думаем над проектом конной тропы. Также, возможно, будет маршрут в пещеры, одна из которых – особо крупная – была открыта спелеологами недавно. Может быть, когда-то на «Земле леопарда» появятся и велосипедные маршруты. Но для все этого необходима развитая инфраструктура, которая бы позволяла сохранять природу в максимально ненарушенном виде.

В целом же сейчас идет анализ того, какие места будут интересны для туристов, и где туристические потоки не будут создавать даже минимального беспокойства для наших кошек. Это основное – сделать два в одном: нарядно для людей и без напряжения для кошек. При этом мы открыты для предложений и рады учитывать пожелания местного населения.

– Что еще ждет национальный парк «Земля леопарда» к его четвертой годовщине, 5 апреля 2016 года?

Для начала, за ближайший год у нас пройдет полная реконструкция экологической тропы, которая находятся рядом с визит-центром «Земли леопарда» на улице Хасанской, 6б. Так что в течение года она наконец будет открыта для туристов. Будет приведен в порядок действующий сейчас маршрут «Тропой леопарда». Также мы надеемся, что к апрелю следующего года будут подготовлены проекты новых туристических троп и на них уже начнется создание инфраструктуры.
В остальном же – будем продолжать работу в направлениях, о которых я уже сказала. Охрана территории от браконьеров и пожаров будет усилена через повышение квалификации и оснащенности сотрудников, должна наладиться схема эффективного взаимодействия с местным населением. Повторюсь: у нас есть все основания с надеждой смотреть в будущее, и при понимании наших задач окружающими у нас это обязательно получится.

Atari Studio ™