Доверьте ваше сердце таинственному владивостокскому лесу

Наш корреспондент прошелся по лесам Владивостока, и рассказал, почему это лучшее место, чтобы отвлечься от проблем и печалей.

 

Кому-нибудь из вас когда-то удавалось видеть Владивосток с идущего на посадку или взлет пассажирского самолета? Если да, то, наверняка, вы успели заметить, что столицу Приморья практически со всех сторон окружает сплошной лесной массив, который тянется на десятки, сотни километров. Из иллюминатора пейзаж просто божественный, особенно в сочетании с морскими бухтами, заливами и проливами, не правда ли?

Я с самого детства полюбил лес. Люблю его и сейчас, в свои 35 лет. На мой взгляд, он прекрасен круглый год. А особенно, в октябре, когда нет комаров и мошкары, и температура воздуха нейтральная – ни жарко, ни холодно, а просто свежо.

В черте Владивостока достаточно лесополос, где можно просто погулять, привести в порядок свои чувства, освежить сознание и снова выйти «в люди, словно заново родившимся.

При этом совершенно не обязательно ехать куда-то в район бухты Шамора, Угольной или вообще за город.

Отдохнуть в лесополосах можно и здесь, в черте Владивостока.

Лично мне очень нравится остров Русский. От ювелирного магазина «Изумруд» туда ходят «15-й» и «29-й» автобусы, а еще желтая маршрутка типа итальянского FIAT или российской Газели. Только прежде чем садиться в маршрутку, обратите внимание на направление рейса, которое размещается на лобовом стекле. Конечным пунктом должен быть Кампус ДВФУ (о. Русский).

Конечная остановка «15-го» автобуса – тоже Кампус ДВФУ. Но после нее автобус идет на разворот в районе Дальневосточной пожарной академии МЧС.

Вот мы и приехали, выходим. Далее идем где-то метров 60 прямо – в противоположную сторону от кампуса Дальневосточного федерального университета. Здесь вы увидите огороженную бетонными блоками дорогу. Она ведет вниз к морю. Здесь находится хорошая лесополоса, идущая вдоль морского побережья. Осенью гулять здесь – самое то. Туристов почти нет, кругом тихо, спокойно. Имеются даже полянки, где можно развести костер, если вам станет холодно. Если вам захочется принять на грудь и захмелеть, так сказать, пожалуйста. Полиции здесь нет, поэтому по сторонам оглядываться вам не придется. Так что, приходите в эту лесополосу и спокойно отдыхайте.

Только имейте в виду, что после 20 часов автобусы на материковую часть Владивостока уже могут не ходить, а передвигаться пешком по мосту через пролив Босфор Восточный запрещено. Поэтому, если вы задержитесь, как бы «невзначай», вам придется либо вызывать такси, либо ночевать в лесу. Кстати, при горящем костре – это чудесно. Но это на любителя.

Если вы велосипедист, мотоциклист, любите пешие прогулки или хотите добраться до бухты Воевода, насладившись окрестным лесом, могу вам порекомендовать один маршрут, который тоже проходит по острову Русский.

Мимо дороги, которая ведет в лесополосу, описанную мной выше, идет многокилометровая автотрасса. На остановке «Дальневосточная пожарная академия МЧС вы можете сесть на «29-й» автобус, который в течение минут 40-45 довезет вас до бухты Воевода. Здесь тоже располагается прекрасная лесополоса, которая сочетается с восхитительным морским пейзажем. Но вы можете добраться туда и пешком. Правда идти придется долго. Но зато вам не придется толкаться в людном душном автобусе, а возможно, еще и стоя, потому что в день таких автобусов ходит всего четыре. А на самом острове Русский располагается несколько поселков, жители которых и вынуждены добираться вот на этом самом «29-м» автобусе.

Когда будете идти по трассе, то воспользуетесь уникальной возможностью насладить длительным «лесным» маршрутом. Через несколько часов придете на бухту Воевода, минуя бухту Рында. В каждом поселке, через которые вам придется пройти, имеются продуктовые магазины, поэтому ни о чем не беспокойтесь. Уверяю вас, прогулка вам понравится.

Ну а на обратном пути вам, вероятно, придется либо вызывать такси, потому что с обратными автобусами из района бухты Воевода в поздние часы – совсем напряженка. Зато у вас останутся приятные впечатления, которые будут потом долго греть вашу душу.

Хотел бы вам порекомендовать еще одну лесополосу, где можно неплохо отдохнуть и прогуляться. Это район остановок Чайка или 14-й километр. Туда из Владивостока можно добраться на «24-м», «34-м» или «45-м» автобусах, а также на любой маршрутке, следующей в соседние приморские города.

Когда выйдете из автобуса, увидите виадук. Перейдите по нему на противоположную от Лесного кладбища сторону и продвигайтесь в сторону Владивостока. Метров через 50 от виадука увидите поворот направо. Эта дорога ведет через лес на железнодорожную станцию Чайка мимо частного сектора.

Когда выйдете на станцию, то здесь тоже кругом увидите лес.

Однажды я по рельсам вечером шел пешком до железнодорожной станции Вторая речка прямо по шпалам. Идти пришлось долго, но получил я колоссальнейшее удовольствие. Представляете, идете вы по шпалам вдоль леса и побережья Амурского залива. Свежий воздух, отличная закалка для организма во время движения. Разве это не здорово? Попробуйте, не разочаруетесь.

И, наконец, пятая лесополоса, куда меня периодически заносит душа, это район «тысячекоечной больницы». Туда можно добраться троллейбусом, который ходит от автовокзала, либо на любом автобусе, идущем к заводу «Варяг».

Проходите немножко выше этой больнице. И перед вами снова лес. Здесь, в этой лесополосе, тоже много тропинок, идущих с сопки на сопку, немало полян, где можно отдохнуть и просто весело провести время.

 

PS. Не оставлю без внимания и людей, которым нравятся мрачные места, расположенные в лесах. Это кладбища.  

Между районами Столетия и БАМом располагается громадный лесной массив. Его полностью занимает Центральное кладбище.

К примеру, вы находитесь в район улицы Невская, а вам нужно срочно попасть на БАМ. У вас в таком случае два пути, если вы не на машине и не хотите раскошеливаться на такси. Первый – идти на остановку Проспект 100 лет Владивостоку и садиться на автобус, который идет на БАМ. А второй вариант, вы идете к Управлению федеральной службы судебных приставов по Первореченскому району. Если мне не изменяет память, это улица Невская, 38.

Здесь же вы увидите забор, а в нем проход на это самое кладбище. Вы туда входите, далее метро 30 проходите прямо и увидите такую дорогу слева, которая ведет наверх. Видите на летнем фото, что я разместил, такой белый просвет вдали? Идите «к свету» и попадете на БАМ. Когда будете идти по этой дороге, смотрите просто на лес, наслаждайтесь его свежестью А если вас пугают неухоженные могилы, представьте себе, что это просто плод вашего воображения и вам станет легче.

И наконец, последний маршрут, который я вам хотел предложить, пролегает через Лесное кладбище, 14-й километр.

Здесь есть несколько дорог наверх, в сопку. Идите по любой не заблудитесь. Пройдет метров 200 вверх. И перед вами предстанет шикарный пейзаж на Амурский залив. С этой сопки вы увидите и мыс Песчаный, и почти весь Владивосток, и часть Хасанского района, и остров Скребцова («Коврижка»).

НО! В этом районе лесополосы приготовьтесь к вероятной встрече с одичавшими собаками. Когда пойдете туда, подберите по пути какую-нибудь палку и в случае чего, просто размахайтесь ею. Эти одичавшие собаки там бывают редко, но, тем не менее, встреча с ними вам не будет приятна, я полагаю, равно как и им с вами.

Хотя, с другой стороны, эти одичавшие собаки хоть и агрессивны, но жутко трусливы. Просто не показывайте им свой страх.

Одним словом, удачи вам, дорогие читатели! Ходите на прогулку в лес, пока еще не так холодно и всем сердцем ощущайте его «магнитную» ауру.

Нильс Бауман, фото автора

Atari Studio ™