Экологическая катастрофа произошла на Маньчжурке

Настоящая экологическая катастрофа случилась на Славянском побережье. Огромные выбросы водорослей покрыли почти весь муниципальный пляж Маньчжурка. С уборкой такого количества биологического мусора местным властям сталкиваться ещё не приходилось. Напомним, что еще минувшей зимой Новости-СЛ писали об этой проблеме, однако тогдашние проблемы сегодня превратились в настоящее бедствие.

Пляжный сезон в Славянке под угрозой срыва – Маньчжурка погребена под огромным слоем водорослей и гидробионтов. Даже старожилы не припомнят такого обилие морского мусора на пляже после штормов. Сейчас, когда лето не за горами, всех волнует один вопрос – удастся ли очистить пляж?

Очевидно, что малой кровью убрать пляж не удастся. А вот гадать, откуда на пляже столько водорослей, не приходится. С тех пор как у побережья бухты Баклан стали замечать тральщиков, которые занимаются выловом моллюском вдоль Хасанского побережья, выбросы морской травы из года в год стали увеличиваться в объёме. И если местных жителей и представителей власти беспокоит чистота пляжа, то экологи говорят о более разрушительных последствиях подобного промысла.

Разрушение дна и донных экосистем, замутнение вод, изменение течений и береговой полосы – это то, что грозит некогда богатому и чистому хасанскому морю. Тем временем, траловый флот работает у наших берегов вполне легально. У компании «Акватехнологии» есть официальное разрешение Федерального агентства по рыболовству на вылов 130 тонн спизулы в этих водах. Местные власти уже не первый год борются с варварскими методами лова этих предпринимателей, но и Росрыболовство, и Пограничная служба рапортуют о полном порядке в документах добывающей компании. В итоге, моллюски с приморского морского дна радуют на столах наших азиатских соседей, а жителям Хасанского района остаётся наслаждаться коктейлем из замусоренного пляжа и невыносимой вони гниющих морских водорослей. В Славянской администрации средства, на содержание муниципального пляжа, конечно, запланированы, но не в таком количестве.

Прямую связь между дражным промыслом и выбросами водорослей может доказать только специализированная экспертиза. Тем временем, уборку пляжа необходимо форсировать – ещё пара недель, и под слоем водорослей на солнце появится толстый слой грязного ила. Руководство компании «Акватехнологии» подтверждать свою связь с экологической катастрофой в Славянке не спешат. Не говоря уже о том, чтобы оказывать помощь в ликвидации последствий.

Жителям Хасанского района в такой ситуации остаётся рассчитывать только а себя. Сейчас к решению проблемы подключись депутаты Славянского муниципального комитета и районной Думы.

Впрочем, депутатам Законодательного Собрания долго искать ответы не придётся – их коллега депутат Сергей Слепченко является генеральным директором компании «Акватехнологии». Возможно, он поможет внести ясность и всё-таки ответить на вопросы славянцев. Между тем, туристический блеск Славянки – жемчужины Приморья, заметно поблек, а скоро вместе с водорослями на пляже начнёт ещё и дурно пахнуть.

Отзывы в сети Одноклассники:

Марсель Кулинченко
:

Подобная добыча с разрушением всего биоценоза дна – преступление!

Помимо того что это биологическое сообщество будет восстанавливаться не один год, уничтожается ценнейший агаронос – анфельция тобучинская, являющаяся сырьем для производства агара.

Мировые цены на некоторые виды агара превышают тысячи долларов за килограмм!

Но в нашей стране уже давно все решают только деньги, вернее, их количество, и природные ресурсы страны уничтожаются ради сие минутной выгоды!

Людмила Шевелёва:

​Они уничтожили не только Манчжурку,но и Табунную и другие пляжи.Писуча который год толком нет,селёдки так же,камбалы всё меньше.Нерестилища уничтожины.Бороться бесполезно,в стране правит бабло(((((

Олег Кудинов :

Бывали шторма и посильней в пять раз. НИКОГДА, слышите, никогда такого объема, как в эти лет 5 не было. Ученые напрямую связывают этот выброс с дражным способом добычи спизулы.

Скоро и на Шаморе так будет, там тоже дражничают с недавнего времени

Анна Горбункова (Батурина):

Это просто кошмар!!! Вчера в 8.30 утра ходили с супругом по берегу моря от базы “Елена” до разрушенного моста!!! Вдоль всего побережья просто завалы капусты, на муниципальнои пляже к морю вообще не подойти, там метровые горы капусты!!! Так жалко пляж, море и всю красоту и природу которую уничтожают варварскими методами, лично я не помню такого прошлые года, на море очень часто выезжали и выезжаем! Шли по берегу и правда, так обидно было, за всё что видели вокруг!!!

Юлия Проскурина(Климова):

А реально ли устроить митинг,как собирали по поводу терминала?Думаю много бы людей вышло.

Atari Studio ™