Евгений МАХИНЯ: Профессионализм врачей – залог здоровья населения

Новый Приморец

Главный врач Хасанской центральной районной больницы Махиня Евгений Евгеньевич. Фото "Новости-СЛ"
Главный врач Хасанской центральной районной больницы Махиня Евгений Евгеньевич. Фото “Новости-СЛ”

Биографическая справка
Е. Е. Махиня родился 1 октября 1965 года в Лесозаводске. С отличием окончил Владивостокский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».
В 1990-2003 годах работал в Хасанской ЦРБ: старшим врачом-ординатором хирургического отделения, врачом-хирургом экстренной хирургической помощи, и. о. главврача больницы.

С 2003 по июль 2013 года работал в медицинском центре «Мидас»(Хасанский район) в должности зам. директора и директора.

С июля 2013 года – главврач КГБУЗ «Хасанская ЦРБ». С января по октябрь 2014 года — директор департамента здравоохранения Приморского края, после чего вернулся в Хасанскую ЦРБ.

– Евгений Евгеньевич, вы возглавили Хасанскую ЦРБ во второй половине 2013 года. В каком она была состоянии?
– В тот момент я прекрасно осознавал, что мне придется заниматься антикризисным менеджментом. Можно сказать, больница «лежала на боку», причем по всем позициям. Если говорить о кадрах (а в медицине – это одна из главных составляющих успешности работы медучреждения), то в предшествующие моему появлению полтора года здравоохранение района покинуло четверть врачей (17 человек). Люди уже не уходили, а просто бежали из здравоохранения.

Сегодня у нас работает 77 врачей. А было еще меньше, – мы уже успели частично нарастить состав. Понимаете, что для таких масштабов потеря 17 квалифицированных специалистов? Причем, как правило, уходили специалисты «с именем», которые не находили возможностей для самореализации здесь.

– Сколько врачей вообще по штату положено?

– 130. Над восполнением еще работать и работать, потому что и в девяностые, и в нулевые годы был сплошной кадровый отток. Сейчас мы остановили это течение и повернули вспять. Люди стали приходить: и молодые специалисты и уже готовые профессионалы, они приезжают даже с западных регионов. У нас даже с Украины целая семья – анестезиолог и кардиолог.
Кроме того, мы обучаем 10 студентов-целевиков в ТГМУ – это бывшие хасанские школьники, с которыми мы провели работу, заключили договор и которые получают от нас стипендию с условием работы здесь не менее 5 лет. Первый из них придет уже в этом году, осенью.

Надеюсь, что в полтора-три года мы кадровый вопрос закроем. И уже сейчас мы начинаем работу не столько над количеством врачей, сколько над качеством. С теми людьми, которые имеют многочисленные нарекания от пациентов, имеют системные ошибки, мы постепенно расстаемся. Если раньше важно было хоть кем-то «дыру заткнуть», то теперь уже мы смотрим на профессиональные качества специалиста.

Хасанская ЦРБ. Фото Новости-СЛ
Хасанская ЦРБ. Фото Новости-СЛ

– Если не секрет, сколько у вас врач получает?

– В Хасанском районе заработная плата врача почти на 8 тысяч выше, чем в среднем по краю. Зарплата наших врачей одна из самых высоких в крае.
– Год назад много писали о приобретении больницей томографа за 17 млн. рублей
– Да. Покупали. И не только его. Надо сказать, что за все время, пока больница была муниципальной (на протяжении 27 лет) , инвестиций в поддержание и развитие инфраструктуры здравоохранения практически не было. За это время не было сделано ни одного капитального ремонта. Так, в 2013 году больница имела 30-миллионный долг перед поставщиками услуг (в основном, ЖКХ).
– Что произошло с передачей больницы с муниципального на краевой уровень подчинения?

– Конечно, ситуация поменялась, улучшилась. Но опять-таки, пришлось искать нетрадиционные подходы. За два с половиной года нам удалось привлечь инвестиции, чтобы восполнить накопленную «усталость», в размере 102 млн рублей. Эта сумма в разы превышает инвестиции, которые были сделаны за все время существования больницы (в этом году мы будем отмечать ее 30-летие).
– В чем заключаются «нестандартные подходы»?

– Очень плотная работа с муниципальной властью, с краевой властью и так далее. Мы нашли понимание и в лице главы Хасанского района, и в лице нашего краевого депутата, и в лице краевого департамента здравоохранения. Надо было просто эту работу начать и мы ее успешно продолжаем.
Если отдельно разложить эти 102 млн., мы на 36 млн. приобрели оборудование, в том числе томограф, которое обеспечит пациентам района четкую и раннюю диагностику и своевременную медицинскую помощь, за которой ранее приходилось ездить во Владивосток. Еще порядка 34 млн. мы направили на капитальные ремонты – там есть и наши средства, которые мы заработали. В прошлом году мы за счет своих средств отремонтировали палаты в родильном и терапевтическом отделениях. И будем продолжать эту работу. Наша задача – чтобы пациентам было уютно в больнице.
Кроме того, мы укрепили свои позиции на периферии, построив 5 фельдшерско-акушерских пунктов – в Занадворовке, Перевозном, Цуканово, Хасане, Гвоздево. Это обошлось в 18 млн рублей – это и наши средства, и краевые. Раньше там были просто неприспособленные помещения, не отвечающие санитарным нормам, кроме того, кадровое обеспечение оставляло желать лучшего. Сейчас там стоят нормальные модули с современным оборудованием. Там работают фельдшеры: не везде ФАПы пока укомплектованы постоянными работниками, кое-где работают вахтовым методом, но главное – население под присмотром.
– Как вы оцениваете работу в прошлом году медицинских поездов, – автомобильного и железнодорожного?

Забота2
Автопоезд “Забота” в Хасанском районе. Фото “Новости-СЛ”

– Работа, я считаю, полезная, хотя и были некоторые шероховатости этого процесса. Мы старались устранять эти шероховатости на месте. В целом население воспринимает их работу позитивно, процентов семьдесят людей, кто там побывал, довольны. Эту работу нужно продолжить, учтя те трудности с которыми мы столкнулись.
– Минувшим летом в Хасанском районе по приглашению фонда «Славянские лотосы»  работали ученые-экологи из Ботанического сада-института ДВО РАН, они очень заинтересовались уникальным садом-дендрарием при Хасанской ЦРБ. Им интересно поработать в нем будущим летом – каталогизировать, установить информационные таблички и т. д. Расскажите, откуда в больнице дендрарий.

– Сам сад возник у нас в 1990-е годы благодаря усилиям Геннадия Архиповича Рогачева, длительное время возглавлявшего нашу больницу. Им и были организованы эти посадки силами медицинских работников. И в дальнейшем он умело занимался культивацией всего этого. К сожалению, сад страдал от набегов вандалов. Мы будем только рады если профессиональные ботаники возьмут его под свою опеку.

Напоследок я бы хотел поздравить с наступающим 8 марта всю прекрасную половину населения Хасанского района. Милые женщины, желаю каждой из вас любви, надежного мужского плеча и исполнения всех желаний. И еще, конечно, же, здоровья.

Газета “Новый Приморец”, март 2016 года

Atari Studio ™