Как американцы бомбили аэродром в Хасанском районе

локхид
Американский Lockheed F-80C Shooting Star сбрасывает бомбу с напалмом во время войны в Корее. Май 1952 года. Фото Википедия.

8 октября 2015 года исполнилось ровно 65 лет с того момента, когда самолеты США нанесли удар по советской территории. В 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США Локхид F-80C “Шутинг Стар” (“Метеор”) нарушили государственную границу СССР и, углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром Сухая Речка в 165 км от Владивостока, в Хасанском районе. В результате обстрела самолетами ВВС США на стоянке были повреждены семь самолетов советской эскадрильи, один сгорел полностью.

АМЕРИКАНСКИЕ ОЧЕВИДЦЫ ВСПОМИНАЮТ

Не так давно один из владельцев компании «Кока-Кола Боттлинг Ко» в Вашингтоне так ответил на вопрос российского журналиста: «Что вы знаете об инциденте, произошедшем 8.10.1950 на аэродроме Сухая Речка? По вашему мнению, это была провокация или ошибка?».

3_ja3– Этот “инцидент” стал позорищем для США, – ответил бывший участник боев в Корее. – Сама идея о том, что два пилота не знали, где они находятся, не знали места расположения Советской границы, и были не способны понять, что за аэродром они атакуют, кажется невероятной. США заявили, что удар был нанесен из-за ошибки в навигации и неверной оценки ситуации. Командующий ВВС был снят, а пилоты наказаны. Штаты предложили оплатить ущерб. СССР принял решение не раздувать скандал.

Инцидент на Сухой Речке замалчивается правительством США до сих пор, и, скорее всего, вам не удастся найти в США человека, который слышал бы о нем…

Однако житель Владивостока Владимир Михайлов нашел такого человека. Это – непосредственный участник атаки – американский летчик Олтон Квонбек, который после 22 лет службы в ВВС работал в сенатском комитете по разведке и в ЦРУ, вышел на пенсию и теперь занимается сельским хозяйством на своей ферме в Мидделбурге. Квонбек рассказал, что другой пилот – Аллен Дифендорф, отслужив 33 года в ВВС, скончался в 1996 году.

Как рассказал Квонбек, расстрелянный русский аэродром – жертва ошибки. Низкие облака и неожиданно сильный ветер явились причиной того, что самолеты снесло к северо-востоку, и пострадал не намеченный заранее американским руководством аэродром в порту Чхонджин (КНДР), а советский – Сухая Речка.

Читать дальше на сайте Чекист.Ру

 

 

Atari Studio ™