Как батарея на о. Фуругельма участвовала в войне

Минувшим летом, с сыном и невесткой, остров Фуругельма, входящий в состав Южного района Дальневосточного морского заповедника, посетила Валентина Григорьевна Беляева, супруга Фёдора Ефимовича Беляева, в 1952-56 годах командовавшего расположенной на острове Фуругельма батареей № 250. В августе 1945 года она, единственная из всех батарей Береговой обороны Тихоокеанского флота, приняла участие в боевых действиях по оказанию поддержки сухопутным войскам при переходе границы.

Фуругельма
о. Фуругельма на карте

У Валентины Григорьевны феноменальная память. Она не только в деталях помнит события островной жизни, отделённые от нашего времени шестью десятками лет, но и её «короткая» память также в отличном состоянии. С любезного разрешения Валентины Григорьевны Беляевой на сайте Дальневосточного государственного морского заповедника опубликовано несколько отрывков из книги, которая этой весной выйдет в свет и, возможно, будет доступна в сети.

Pacific-War---tile-picyture

Цитата из книги:

“И вот, мы поднимаемся наверх. Последнее, за что зацепился мой взгляд – это левая сторона места нашей швартовки, намного выше правой. И там виден домик, высокая антенна и ещё какая-то сараюшка. Потом я узнала, что это СНиС – Служба Наблюдения и Связи Тихоокеанского Флота. Про этот СНиС мы слышали еще в Риге от Малявиных, что в 1938 году, на него было совершено нападение диверсантов с японской подводной лодки с трагическим исходом. Радист работал и жил в отдельном домике, метрах в 20-ти от основного кубрика, он успел передать сообщение о нападении в штаб флота, но было уже поздно. Все 27 краснофлотцев погибли. Тогда ведь не было современных средств наблюдения, и лодку никто не мог обнаружить. После этого решили укрепить границу нашего государства: построить на острове артиллерийскую батарею для защиты Владивостока – главной базы ТОФ на дальних подступах”.

Более подробно читайте сайте ДВГМЗ.

Atari Studio ™