Какое наказание положено за подделку больничного листа?

В последнее время имеют место случаи предъявления работниками по месту работы поддельных больничных листов, имеющих оттиски печатей, похожих на официальные печати государственных лечебных учреждений. Прокуратура Приморского края информирует о предусмотренном законодательством РФ наказании за предоставление поддельных больничных листов.

Больничный лист – это документ строгой отчетности, удостоверяющий временную нетрудоспособность гражданина.

Пунктом 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок), определяется круг лиц, которые имеют право на получение больничного листа. В частности, к ним относятся застрахованные граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ, работающие по трудовым договорам; государственные гражданские служащие, муниципальным служащие и др.

Согласно п. 2 Порядка, выдача листков нетрудоспособности осуществляется лицами, имеющими лицензию на медицинскую деятельность. Перечень лиц, наделенных правом выдавать больничные листы застрахованному населению, является исчерпывающим.

Для того, чтобы работодателю убедиться в подлинности представленного работником больничного листа, необходимо направить официальный письменный запрос в медицинское учреждение, указанное в документе, с просьбой о предоставлении информации о том, выдавался ли данным учреждением больничный лист указанному лицу.

Кроме того, работодатель вправе направить запрос в региональное отделение Фонда социального страхования с просьбой проверить порядок выдачи данного листка нетрудоспособности.

В силу п.3 ч.1 ст. 11 Федерального закона «Об основах обязательного социального страхования», страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

Таким образом, при недействительности больничного листа, работодатель вправе не принимать такой больничный к зачету и не оплачивать его, а отсутствие работника на рабочем месте в период, указанный в таком больничном листе, определить как прогул, что может послужить основанием для увольнения работника по п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, представляя поддельный лист нетрудоспособности, работник незаконно получает денежные средства либо рассчитывает на их получение, на основании чего он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ, то есть за использование заведомо подложного документа.

Предметом преступления является заведомо подложный документ – как официальный, так и личный. Использование означает предъявление подложного документа (показ) либо представление его (на предприятие, должностным лицам) в качестве подлинного с целью получения прав или освобождения от обязанностей. Преступление считается оконченным с момента предъявления подложного документа.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом, т.е. лицо осознает общественную опасность использования заведомо подложного документа, осознает, что использует заведомо подложный документ и это позволит ему приобрести какие-либо права или освободиться от каких-то обязанностей, и желает этого.

Санкция части 3 статьи 327 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Старший помощник прокурора Приморского края

Екатерина Ольховская

Atari Studio ™