Китай и Россия к 70-й годовщине победы во Второй мировой войне снимут фильм “Ангел мира Галина”

На днях в городе Чжаодун провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ российский режиссер Владимир Потапов обсудил с китайскими коллегами вопросы по съемкам фильма “Ангел мира Галина”. Об этом сообщает агентство Синьхуа. Он также посетил натуру и кинопавильон для съемок картины.

В январе этого года базирующаяся в Чжаодуне компания “Культурная креактивность” и “Мосфильм” подписали соглашение о совместном создании этого фильма, повествующего о героических подвигах Галины Чжан /или Галины Дубеевой/, отдавшей свою жизнь ради спасения мирного населения в годы Второй мировой войны.

Галя родилась в 1928 году в китайско-русской семье в городе Суйфэньхэ, который находится на границе с Россией (тогда с Советским Союзом). Ее мама — русская, папа — китаец. Она знала китайский, русский и японский языки.

В 1945 году Красная Армия Советского Союза напала на Квантунскую армию. Согласно данным, 12 августа того года Галя в качестве переводчика вместе с четырьмя советскими солдатами направились в горы на переговоры с японскими частями, чтобы убедить их капитулировать, а те жестоко убили 17-летнюю девушку.

В октябре 2009 года в городе Суйфэнхэ состоялась церемония открытия памятника в ее память, затем в 2013 году для посетителей были распахнуты ворота мемориального комплекса “Ангел мира”. В августе 2014 года по решению Управления гражданской администрации провинции Хэйлунцзян Галине Чжан было присвоено звание павшего революционера.

Съемки картины начнутся 5 апреля, ее презентация состоится уже в июле в Москве.

Китай и Россия договорились вместе праздновать в этом году 70-летие победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. В этой связи планируется организовать целый ряд общественно-культурных мероприятий.

Так, в октябре 2014 года в городе Муданьцзян провинции Хэйлунцзян также начались съемки китайско-российского совместного фильма “Последняя битва на китайской земле” на основе исторических событий.
Кроме того, в декабре 2014 года киностудия НОАК “Ба И” /”1 августа”/, отдел пропаганды Комитета КПК города Чунцин /Юго-Западный Китай/ приступили к совместным съемкам фильма “Вместе с Григорием Кулишенко” в городском районе Ваньчжоу, где похоронен советский летчик-доброволец Г. Кулишенко. Кинолента расскажет о реальной истории двух китайцев, которые уже более полувека ухаживают за его могилой. Обе картины будут выпущены в этом году в честь 70-летия победы в антияпонской войне.

Atari Studio ™