Китай приветствует качественную сельхозпродукцию из России

флаг китаяМинистр сельского хозяйства Китая Хань Чанфу на пресс-конференции, посвященной четвертой сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва, отвечая на вопрос российского журналиста, подчеркнул, что Китай и Россия могут дополнить друг друга при помощи некоторых сельскохозяйственных продуктов, – сообщает газета «Жэньминь жибао». “Мы очень надеемся, что сможем отправлять больше качественных сельскохозяйственных продуктов на экспорт в Россию, и приветствуем качественную сельскохозяйственную продукцию из России на китайском рынке, чтобы разнообразить столы китайского народа”, – сказал он.

Хань Чанфу сказал, что Китай и Россия – дружественные соседи, а сельскохозяйственное сотрудничество является важным аспектом двустороннего сотрудничества. Сельскохозяйственное сотрудничество действительно приносит пользу крестьянам и потребителям двух стран.

Он также отметил, что поддержка предприятий обеих стран в инвестировании в развитие сельского хозяйства будет продолжать расширять двустороннюю торговлю и укреплять научно-техническое сотрудничество между сторонами.

Сельскохозяйственное сотрудничество между Китаем и Россией уже имеет хорошую базу. В Китае надписи на этикетках “Без искусственных добавок” и “С высокой пищевой ценностью” уже стали знаком российских продуктов питания. В настоящее время крупные китайские Интернет-магазины и супермаркеты предлагают импортируемые из России торты, шоколад, муку, растительное масло и т.д. В свою очередь, Китай уже давно поставляет на Дальний Восток России яблоки, груши, апельсины, бананы, помидоры, капусту и другие фрукты и овощи. Для облегчения экспорта сельскохозяйственной продукции, приграничные города Китая один за другим строят крупные фруктовые и овощные производственные базы, базы по экспорту продукции из свинины, упрощаются таможенные процедуры, облегчаются логистические каналы, таким образом больше качественной китайской сельскохозяйственной продукции по низким ценам выходит на российский рынок.

В мае прошлого года Китай и Россия основали сельскохозяйственный инвестиционный фонд с общим капиталом 2 млрд долларов США, для содействия развитию двустороннего сотрудничества в области аграрных культур, управления земельными ресурсами, оформления таможенных процедур, логистики и продаж продуктов питания, а также многих других сфер, вместе с тем планируется создание зоны свободной торговли в сфере сельского хозяйства в провинции Хэйлунцзян и Амурской области России, в данной зоне свободной торговли расчеты будут осуществляться в местной валюте.

Вместе с ускорением темпов строительства свободного порта во Владивостоке и территории опережающего социально-экономического развития на Дальнем востоке, углубляется и сотрудничество Китая и России в сельском хозяйстве, которое к тому же получает все большую политическую и финансовую поддержку.

Atari Studio ™