«Единая Россия» выделила Андрею Тарасенко 50 млн рублей на предвыборную кампанию

Выдвиженец на пост губернатора Приморья от “Единой России” Андрей Тарасенко получил неоценимую финансовую поддержку от партии власти. В его фонд избирательное объединение перечислило 50 млн рублей, что составляет половину от его максимально возможного размера. Врио губернатора обошел всех своих оппонентов не только по размеру предвыборной кубышки, но и по тратам – штаб уже израсходовал из этой суммы порядка 20 млн рублей. Размеры избирательных фондов остальных кандидатов не превышают 1 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia. Согласно избирательному кодексу Приморья, предельные размеры расходования средств избирательного фонда на выборах губернатора не могут превышать 100 млн рублей. Этой суммы из претендентов никто не достиг, но есть среди них те, кто смог наполнить свою кубышку уже наполовину. Как следует из первого финансового отчета Андрея Тарасенко, обнародованного Избирательной комиссией Приморья сегодня, 2 августа, на его счет поступило ровно 50 млн рублей. Это средства, выделенные кандидату выдвинувшим его избирательным объединением, то есть средства поступили с партийного счета “Единой России”. Собственные средства, либо добровольные пожертвования юридических лиц или граждан в фонде отсутствуют.

Из поступившей суммы уже израсходовано на предвыборную кампанию Андрея Тарасенко 18,3 млн рублей. На организацию сбора подписей ушло 493,5 тысячи рублей. В эту сумму, как правило, входит нотариальное заверение. На оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей, штаб не тратился.

Самой затратной частью в смете на сегодняшний день является выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. На АПМ штаб потратил 12,3 млн рублей. Надо сказать, что по количеству билбордов и так называемой “защищенки” (плакаты в учреждениях, торговых центрах, магазинах и пр. местах, где размещается продукция по договоренности с собственником) Андрей Тарасенко, действительно, является лидером среди участников предвыборной гонки. Также его штаб отпечатал 550 тысяч экземпляров газет.

Оплата услуг информационного и консультационного характера обошлась Андрею Тарасенко в 3,8 млн рублей. На оплату других работ (услуг), выполненных юридическими лицами или гражданами РФ по договорам ушло 1,67 млн рублей.

Остальные кандидаты уступают в уровне финансовой поддержки Тарасенко. Многие расходы, которые традиционно производятся в рамках избирательной кампании, в их отчетах не отражены. Так, выдвиженец от ЛДПР, депутат Госдумы РФ Андрей Андрейченко на свой счет получил 1 млн рублей. Средства также получены от выдвинувшего кандидата избирательного объединения. Пока штаб Андрейченко не выпускал агитационную продукцию, не заказывал баннеры. В строке расходов значится только 379,5 тысяч рублей, которые пошли на организацию сбора подписей муниципальных депутатов и глав, которые необходимо представить для регистрации на выборах. Уточняется, что 150 тысяч из этих средств пошли на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей.

Выдвиженец от КПРФ, бизнесмен-строитель Андрей Ищенко кампанию, судя по первому финотчету, оплачивает из собственных средств. На сегодняшний момент вложил в свою кубышку “красный” кандидат 731,5 тысячи рублей. На прохождение муниципального фильтра его штаб потратил 421,5 тысячи рублей, из которых 151,5 – на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей. На предвыборную агитацию через редакции периодических печатных изданий – у КПРФ это газета “Правда Приморья”, которая вышла тиражом 200 тысяч экземпляров – штаб Ищенко, по данным на 30 июля, потратил 310 тысяч рублей. Но при этом в графе “на оплату работ (услуг) информационного и консультационного характера” по нулям.

Единственная женщина в этой кампании, депутат Заксобрания Приморья Юлия Толмачева, выдвинутая “Российской партией пенсионеров за справедливость”, пока в свои выборы вкладывается самостоятельно. На избирательный фонд она перечислила 395 тысяч рублей. На прохождение муниципального фильтра Толмачева потратила 242,48 тысячи рублей. И почти все эти средства – 240 тысяч – ушли на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей, то есть сборщиков. Нотариальное заверение подписей, судя по отчету, Юлии Толмачевой обошлось дешевле остальных кандидатов. Иных трат штаб кандидата от РППС, по данным на 29 июля, не производил.

На избирательный счет выдвиженца от “Справедливой России” Алексея Козицкого поступило 523 тысячи рублей. Из них 373 тысячи – собственные средства избирательного объединения /кандидата и 150 тысяч – добровольные пожертвования юридического лица. Израсходовал штаб эсера 416,5 тысячи рублей. На организацию сбора подписей Алексей Козицкий потратил 373 тысячи рублей. Из них на оплату труда лиц, привлекаемых для сбора подписей, 150 тысяч рублей. На выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов ушло 43,5 тысячи рублей.

Напомним, досрочные выборы губернатора Приморского края состоятся 9 сентября.

Источник: https://primamedia.ru/news/718783/

Atari Studio ™