Краевые депутаты провели заседание в Славянке, посвященное проблеме алкоголизации населения

28 сентября в Славянке состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности. Оно было посвящено мерам, которые принимают власти по предупреждению алкоголизации населения Приморья.

К сожалению, в Приморье отсутствует отдельная программа по снижению алкоголизации населения. А тем временем статистика в этой области не утешительная. Сейчас в Приморском крае зарегистрировано более 24 тысяч человек, страдающих алкоголизмом. Это притом, что за последние пять лет произошло снижение зарегистрированных пациентов почти на 27 %. Сейчас по этому показателю Приморье приблизилось к среднему показателю по России. В 2014 году в Приморье на учете состояло около 30 тысяч человек, злоупотребляющих алкоголем, а это почти 2% взрослого населения края. При этом в два раза увеличилась первичная заболеваемость алкоголизмом среди женщин.

Законодательном Собрании всегда поддерживали борьбу с алкоголизацией населения принятием соответствующих краевых законов. Кроме запрета на продажу алкогольных напитков после 22 часов, депутаты приняли закон о недопустимости продажи несовершеннолетним таких тонизирующих напитков, как «энергетики». При некотором положительном эффекте, по мнению парламентариев этих усилий не достаточно. Надо усиливать разъяснительную работу с населением, начиная со школьной скамьи, работать с предпринимателями, а также ещё активней вести пропаганду здорового образа жизни. Но здесь не всё так гладко – на местах, особенно в отдалённых районах, таких как Хасанский, например, зачастую не хватает сотрудников полиции, которые непосредственно работают с населением. Остро стоит вопрос с переполненностью хранилищ, куда отправляется конфискованный алкоголь. А размер штрафов за продажу нелегального алкоголя настолько несущественный, что зачастую не приносит никакого реального урона незаконным бизнесменам. В течение нескольких часов депутаты Законодательного собрания, представители администраций, педагоги и общественники Хасанского района обсуждали список мер, которые могли бы помочь существенно изменить ситуацию с потреблением алкоголя. В итоге комитет принял резолюцию, которая может стать основанием для обращения в Государственную Думу для ужесточения мер по борьбе с алкоголизацией населения.

Подробности в сюжете ТВ Славянки.

Atari Studio ™