КВН на «Земле леопарда»: смешная игра на серьезную тему

Земля леопарда, КВН, Барабаш, леопардПроявить уважительное отношение к природе с помощью юмора смогли участники и гости первой экологической игры КВН от «Земли леопарда». Праздник «В союзе с природой», посвященный Году экологии и юбилею российского заповедного дела, состоялся в селе Барабаш.
КВН в Барабаше – уже сложившаяся традиция. Каждой весной в сельском Доме культуры собираются самые веселые и находчивые жители Хасанского района, чтобы посоревноваться в юмористических ответах на вопросы, импровизациях на заданные темы, разыгрывании заранее заготовленных сцен. В этом году игра состоялась уже в четвертый раз, но впервые центральной темой встречи стала именно природа родного для кавээнщиков края, что неслучайно, ведь 2017-й – Год экологии и особо охраняемых природных территорий. Поэтому главным героем праздника стал символ юго-западного Приморья и общая гордость местных жителей – дальневосточный леопард.
Под стать такой масштабной теме оказалась и география фестиваля: впервые на одной сцене здесь собрались шутники не только из самого Барабаша, но и из Славянки и даже Владивостока. В союз с природой вступили команды «Барабашские пчелки» (сборная ФГКУ «144-й военный госпиталь» Минобороны России и МКОУ СОШ № 1 и 2 села Барабаш), «Мы готовы» (сборная МБОУ СОШ № 1 пгт. Славянка) и «Звери и люди» (сборная ФГБУ «Земля леопарда», МКОУ СОШ № 1 села Занадворовка и МКОУ СОШ № 1 Барабаша). Возраст участников также оказался самым разным, ведь помимо школьников в команды вошли и не менее активные взрослые, что помогло разнообразить выступления и сделать их максимально интересными.
Кавээнщики продемонстрировали умение шутить и удивлять в нескольких конкурсах. Традиционно игра началась с приветствия команд на тему «Мы – жители земли леопарда», которые сразу же дали понять жюри и зрителям: все настроены на победу. В своих выступлениях участники на «отлично» обыграли очень близкую всем местным жителям тему сосуществования человека и природы. Приморцы хорошо знают, что жизнь эта должна быть мирной, поэтому с задачей показать зрителям необходимость гармонии между людьми и миром животных они успешно справились. Еще бы: сложно не поверить в важность бережного отношения к природе, когда в одном из выступлений на сцене предстал фантастический мир, где люди и редкие звери поменялись местами, и теперь леопарды охраняют национальный парк краснокнижных homo sapiens. Заповедная идея красной нитью была вплетена во все выступления команд.
Немалую фантазию игроки проявили и в конкурсе капитанов. Сюжет простой: заповеднику «Кедровая падь» исполнилось уже не 100 лет, как сейчас, а целых 200. Команды вели прямую трансляцию из далекого будущего. Каким станет заповедный лес к тому времени? Кавээнщики уверены, что благодаря человеческой защите и неравнодушному отношению каждого у природы в XXI и следующих веках все будет хорошо. Будущее для леопардов обещает быть светлым. В нем дикие кошки обсуждают жилищные условия и перспективы дальнейшего соседства с человеком. Вывод один: люди вовремя одумались, и уникальную природу удалось спасти. Поэтому мирная жизнь в заповеднике продолжается. А в музыкальном конкурсе настоящий фурор произвела команда «Мы готовы», исполнившая оригинальную песню о «Земле леопарда».
Оценивало игру конкурсантов компетентное, справедливое и неподкупное жюри, в его состав вошли представители национального парка и администрации Барабашского сельского поселения. Все выступления зрители встречали громким смехом и щедрыми аплодисментами. Не подвели и группы поддержки, каждая из которых старалась подбодрить свою команду громкими речевками и яркими плакатами. Для стороннего наблюдателя было очевидно: всех собравшихся объединяло согласие с главной идеей праздника и желание внести свой пусть и уморительный, но очень важный вклад в дело сохранения уникального заповедного уголка России – «Земли леопарда».
Подводя итоги конкурса, жюри отметило высокий уровень подготовки команд, яркую, живую игру участников. Было видно, что взрослые и дети тщательно готовились к игре, прекрасно владели материалом и понимали, о чем говорят. А самыми веселыми и находчивыми оказались представители Славянки – команда «Мы готовы» заняла первое место и получила кубок КВН. Прекрасным остроумием блистала и команда «Барабашские пчелки», занявшая второе место. Почетное третье место досталось «Зверям и людям», во время игры наглядно продемонстрировавшим, что союз с природой – общая ценность всего человечества.
«Сегодня – наш дебют, мы впервые участвовали в КВН в Барабаше! Здорово, что именно нам досталось первое место, – поделилась впечатлениями Наталья Гадзаман, директор МБОУ СОШ № 1 Славянки (команда «Мы готовы»). – Готовились к игре одной дружной командой, было весело и интересно, участие в этом КВН для нас – зов души. К победе мы, естественно, были готовы, хотя результат все же стал для нас неожиданностью. Ведь все команды хорошо подготовились, и до самого конца игры выступали на равных». 
«У нас получился настоящий экологический праздник, гости которого не только зарядились положительными эмоциями, но и смогли еще больше узнать об уникальной природе родного края, – подчеркнула Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по туризму и экопросвещению. – Где, как не здесь, проводить такие игры КВН? Ведь Хасанский район – самый заповедный в Приморском крае, здесь находятся сразу три особо охраняемые природные территории. Это земля с уникальной природой, где живут такие редкие кошки, как тигр и леопард. Это наш общий дом».
Atari Studio ™