Леопарда отвезли в Москву не как экспонат, а как производителя потомства

Фото пресс-службы нацпарка
Фото пресс-службы нацпарка

Дальневосточный леопард Leo 80M благополучно добрался до столицы авиарейсом и уже изучает место своего постоянного жительства. Николай поселился в вольере Московского зоопарка, но не в качестве живого экспоната, а в недоступном для посетителей питомнике, где ничто не помешает его миссии – продлению рода, – сообщили в пресс-службе Земли леопарда.

Почти год прошел с тех пор, как годовалый котенок с поврежденной лапой был обнаружен российскими пограничниками на территории национального парка «Земля леопарда» у границы с Китаем. По заключению специалистов, молодой самец лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан или петлю. Ветеринары спасли найденыша от гибели, и леопард успешно прошел реабилитацию для возвращения в дикую природу в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других животных (ПРОО “Центр “Тигр”). Но из-за полученной травмы вернуться в лес он не мог.
Специалисты приняли решение отправить его в Центр воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке для участия в программе разведения дальневосточных леопардов. Новый дом Leo 80M является частью этой программы. Первую потенциальную невесту Николая зовут Акра – они смогут встретиться после одобрения ее кандидатуры кураторами программы.

«Леопард находится в хорошем состоянии, дорогу он перенес нормально, – рассказывает Александр Перфильев, главный зоолог Центра воспроизводства ценных видов животных, заместитель генерального директора Московского зоопарка. – Надеемся, что нам удастся получить от него здоровое потомство и дальневосточных леопардов в мире станет больше».

В настоящее время Николай находится в адаптационном вольере. Впервые леопарды появились в Центре воспроизводства в 1998 году, а давать регулярное потомство эти редкие хищники начали здесь с 2005 года. Всего за это время родилось 9 котят, большинство из них были отправлены в различные зоопарки мира. Сегодня вместе с Николаем в Центре воспроизводства живут 7 леопардов: 5 самцов и 2 самки.


При этом Leo 80M уникален. Появившийся на свет в дикой природе, он стал первым за последние 60 лет дальневосточным леопардом, перемещенным из леса в зоопарк. Николай имеет большую ценность для увеличения генетического разнообразия леопардов в неволе, которые являются резервной популяцией самой редкой крупной кошки на планете.
Отметим, что кроме около 80 особей самой редкой крупной кошки в мире, обитающих в дикой природе, еще более 200 дальневосточных леопардов живут в зоопарках по всему миру. Это – потомки изъятых из леса хищников. Отлов дальневосточных леопардов был запрещен в 1956 году.

«Реабилитация Николая для жизни в дикой природе – первый и потому беспрецедентный опыт работы с дальневосточным леопардом, – отметила Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Полученный нами опыт будет полезен не только для реабилитации других особей в будущем, но и для улучшения понимания особенностей поведения леопардов в дикой природе, что очень важно для разработки и реализации мер по их сохранению».

Отметим, что программа по сохранению и изучению дальневосточного леопарда, включающая в себя реабилитацию Николая, реализуется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Atari Studio ™