Маленький пациент из Славянки вертолетом доставлен во Владивосток

Фото портала VladMedicina.ru
Фото портала VladMedicina.ru

10-месячный малыш, который накануне вечером поступил в реанимационное отделение Хасанской центральной районной больницы, сегодня утром был доставлен во Владивосток вертолетом санитарной авиации. По словам главного врача медучреждения Евгения Махини, администрация больницы и жители района, которые стали участниками и очевидцами столь оперативной помощи маленькому ребенку, буквально восхищены новыми возможностями приморской медицины.

– Вся операция — приземление вертолета, посадка ребенка на борт и отлет – заняла не более пяти минут, – рассказал корр. портала VladMedicina.ru глава ЦРБ. – Приземлять геликоптер пришлось, конечно, на неподготовленную площадку. С помощью ГИБДД мы перекрыли ненадолго подъезд к больнице, и успешно отправили малыша во Владивосток. Возможности санитарной авиации Приморья сейчас действительно впечатляют. Нашего маленького пациента избавили, по сути, от жуткой многочасовой тряски по разбитым дорогам Хасанского района и оперативно передали специалистам в одно из медучреждений краевого уровня приморской столицы.

Как дополнительно сообщила корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» по медицинской части Наталья Рогачёва, как только мальчик поступил, врачи учреждения связались по телефону с гематологами из Владивостока и диспетчерами Центра медицины катастроф. Первые сразу же сообщили о готовности принять ребенка, а специалисты из санитарной авиации запланировали утренний вылет в Славянку. Благодаря слаженным действиям врачей ЦРБ и их коллег из Владивостока малышу была своевременно оказана высококвалифицированная медицинская помощь.

Напомним, сейчас один вертолет санавиации базируется в Кавалерово, другой находится на дежурстве во Владивостоке. Благодаря запуску в эксплуатацию двух этих машин число лётных часов санитарной авиации увеличилось в десять раз и составляет более 600. Кроме того, благодаря своим качествам – новые вертолёты способны приземляться даже на небольших площадках – сегодня помощь могут получить жители любого уголка Приморья.

Справка VladMedicina.ru

AS350B3e – легкий однодвигательный вертолет, отличающийся превосходными летно-техническими характеристиками, безопасностью полетов и низкими эксплуатационными расходами в сравнении с вертолетами российского производства.

Основной особенностью данных вертолетов является возможность посадки на ограниченные площадки. В санитарном варианте имеет большую возможность применения при загруженных автомобильных дорогах или в удаленных районах и труднодоступных населенных пунктах.

Atari Studio ™