В ТОРах найдется место и для малого бизнеса

Миклушевский: в ТОРах найдется место и для малого бизнеса
Миклушевский: в ТОРах найдется место и для малого бизнеса

ВЛАДИВОСТОК, 25 ноября, ИАА Территория ДВ. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский считает напрасными опасения представителей бизнес-сообщества региона по отношению к создаваемым территориям опережающего развития, сообщает Дальневосточный консалтинговый центр.

Выступая в программе ГТРК «Владивосток», он заявил, что в ТОРах будут «все условия для работы малого и среднего бизнеса», поскольку они создаются не только для крупных инвесторов. «Более того, на одной из территорий опережающего развития – нефтехимическом кластере в Партизанском районе, где ядром будет ВНХК, – вокруг основного производства сосредоточится именно малый и средний бизнес. ВНХК будет выпускать бензины, масла, полиэтилен и полипропилен, а далее малый и средний бизнес займутся производством товаров народного потребления – одноразовой посуды, автозапчастей и других товаров из пластмассы», – подчеркнул Миклушевский.
В качестве примера глава региона привел нефтехимический кластер в Сингапуре, опыт работы которого учтен при создании аналогичного по назначению ТОРа в Приморье. «Крупный проект, как правило, аккумулирует вокруг себя множество малых и средних фирм. Им нужно сервисное обслуживание, питание сотрудников, ремонтные работы. Все это делает именно малый и средний бизнес. В Приморье все меры поддержки такого бизнеса предусмотрены» – отметил губернатор.
Напомним, что в ходе обсуждения проекта федерального Закона о территориях опережающего социально-экономического развития в Приморье и ряде других регионов Дальнего Востока развернулась ожесточенная дискуссия о перспективах участия предпринимателей в реализации проектов ТОР. Высказывалось и мнение о негативном влиянии таких территорий на деятельность малого и среднего бизнеса. Теперь, судя по всему, голос деловых людей услышан властью, а их предложения и замечания будут учтены в дальнейшем.
Atari Studio ™