Мир. Труд. Май.

 Праздник, который отмечают в России, США, ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии известен под несколькими названиями — День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны.

Традиция празднования связана с событиями, которые произошли в Чикаго в XIX веке. Американские рабочие 1 мая 1886 года организовали забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня, которая закончились кровопролитным столкновением с полицией. В память о тех трагических событиях Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 года объявил 1 мая Днем солидарности рабочих и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями по всему миру.

Впервые 1 мая отметили в 1890 году рабочие Бельгии, Франции, Германии, США, Дании, Испании и некоторых других стран. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня. Брюссельский конгресс второго Интернационала в 1891 году предоставил каждой стране право самостоятельно устанавливать дату и форму празднования 1 мая. В итоге, в Великобритании и некоторых других странах манифестации были перенесены на первое воскресенье мая. В России Первую праздничную сходку рабочих в Петрограде (Санкт-Петербург) Социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала 1 мая 1891 года.

Но официальным и ежегодным праздник 1 мая или Первомай, как его многие россияне называют, стал только после Октябрьской революции 1917 года. Руководство страны постановило проводить в этот день демонстрации трудящихся и военные парады. Впервые телевизионный репортаж о военном параде и демонстрации трудящихся на Красной площади был проведен 1 мая 1956 года. С этого времени праздничные мероприятия на Красной площади ежегодно транслировалась центральными телеканалами. В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся. 2 мая, как правило, проходили “маевки”, когда люди собирались вместе и проводили пикники на природе. Долгие годы Первомай был основным государственным праздником в СССР. 1 мая 1990 года официальная первомайская демонстрация состоялась в последний раз. После распада СССР этот день переименовали в “Праздник весны и труда”. Традиции Первого мая по всему миру традиционно проходят мирные шествия и демонстрации профсоюзов с требованием улучшения условий труда. Отличившимся работникам первые лица государства вручают грамоты, награды и ценные подарки.

В этот праздник чествуют не только трудящихся, но и наступление последнего месяца весны, который символизирует расцвет всего живого и приближение лета. В этот день проводятся народные гуляния, ярмарки, концерты и развлекательные программы с участием звезд эстрады. Для многих россиян праздник утратил свой первоначальный политический и социальный смысл и стал поводом для встреч с друзьями, коллегами и приятного отдыха на природе, в сопровождении вкусных и сочных шашлыков.

Atari Studio ™