Музей семей Фридольфа Гека, Янковских, Бриннеров работает в Безверхово

Вот уже 4 года в селе Безверхово работает музей, который был построен и открыт по инициативе Леонида Васюкевича – правнука легендарного шкипера Гека, основателя посёлка. Сегодня Леонид Васюкевич – глава села, в котором в конце 19 века поселился его прадед. Глава сам провёл нашу съёмочную группу по залам музея первооткрывателей этих земель.

музей3

Когда в 2008 году по заказу телеканала «Россия» снимался документальный фильм «Дальневосточный исход. Янковские» до конца строительства музея в Безверхово было ещё далеко. История его создания началась в 2002 году и закончилась только через девять лет – в 2011-м. Для осуществления мечты Леониду пришлось не только самому создавать проект музея, бороться за каждый метр, когда-то семейной земли, но и самостоятельно строить здание. А вот экспозицию для музея собирали всем миром.

музей11

Основные экспонаты достались музею из личных архивов и вещей потомков трёх легендарных семейств – Янковских и Бриннеров и Фридольфа Гека. Тут и кубки, которые выигрывали скакуны Янковского, и старинные карты, и, конечно же, редкие документы и фотографии.

музей

Здание музея построено по образу и подобию дома Фридольфа Гека, только увеличено в размерах. А вот в администрацию, которая расположена на месте старого дома легендарного шкипера уже вернулся его правнук. Уроженец Владивостока, самовыдвиженец Леонид Васюкевич в сентябре выиграл местные выборы и стал главой Безверхово.

музей4

В очереди на восстановление у Леонида Васюкевича ещё один памятник истории в посёлке Безверхово – усыпальница семьи Бриннеров. Но теперь к заботам о культурном наследии прибавились хлопоты о быте и процветании посёлка. Его прадеду шкиперу Геку удалось сделать на этой территории не мало – даже бухта, где расположен посёлок, носит имя знаменитого капитана. Впрочем, забота о прошлом – всегда хороший фундамент для будущего. А в этом Леонид Васюкевич уже весьма преуспел.

музей18  музей2

Справка

Фридольф Кириллович Гек (швед. Fridolf Fabian Höök) — мореплаватель, китобой и исследователь Дальнего Востока. Родился в семье обедневших дворян 30 декабря 1836 года (11 января 1837) в Финляндии, в Экенесе[2]. С 12 лет начал выходить в море. В 1855 г. в порту Або (ныне Турку) сдал вступительный экзамен в мореходную школу, а 6 мая 1856 г. успешно сдал экзамен на штурмана, но ему недоставало плавательного ценза (42 месяца). В августе 1857 г. Гек был зачислен гарпунёром на китобой «Граф Берг» финско-русской китобойной компании и несколько лет бороздил воды Тихого океана. В 1863 году окончил мореходную школу и получил диплом капитана.

 

музей5

20 мая 1869 года бриг «Император Александр II» под командованием Гека вошёл в залив Находка и высадил финских переселенцев. Фридольф Гек первым из россиян организовал китобойный промысел в Приморье, помимо этого он занимался транспортными перевозками и рыболовством. С 1893 года Гек командовал шхуной «Сторож» Министерства государственных имуществ, которая охраняла котиковые лежбища и была наделена правом таможенного надзора.

Гек выполнил съёмку бухт некартографированных участков побережий Чукотки, Камчатки и Японского моря. Им было открыто несколько новых бухт, составлены карты с промерами глубин устьевых участков рек, глазомерные планы многих якорных стоянок. Нынешнее поколение дальневосточных моряков до сих пор пользуется навигационными картами, на которых в примечаниях указано: «По глазомерной съёмке шкипера Гека».

С 1884 года являлся членом, а с 1887 года — членом-соревнователем Общества изучения Амурского края во Владивостоке. Регулярно привозил для музея Общества экспонаты по этнографии и морской зоологии.

Был похоронен в 1904 году на Покровском кладбище Владивостока, в 1986 году перезахоронен на Морском кладбище.

 

музей6

Справка

Михаил Иванович (Янович) Янковский (польск. Michał Jankowski; 24 сентября 1842, Тыкоцин — 10 октября 1912, Сочи) — предприниматель, натуралист, энтомолог и селекционер, представитель польского дворянского рода Новина-Янковских.

музей8

Михаил Иванович родился 24 сентября 1842 в семье Польского дворянина (шляхтича) Яна Янковского. Потомок польского рыцаря Тадеуша Новины. Детство провёл в фамильном имении под Тыкоцином Августовской губернии. Затем поступил в Горыгорецкий земледельческий институт (ныне Белорусская государственная сельскохозяйственная академия), около Могилёва. В апреле 1863 года вместе с другими студентами института принял участие в январском восстании, был боевиком.

В сентябре 1863 был приговорён к 8 годам каторги в Сибири с лишением всех дворянских прав. По дороге до места каторги, в Читу, получил обморожение ступней. В 1866 году по царской амнистии срок каторги был сокращён вдвое. В 1868 году Михаил Янковский устроился на золотые прииски притока реки Лены Олёкмы. В 1872 году, по приглашению зоолога Бенедикта Дыбовского, отправляется на Дальний Восток в составе небольшой научной экспедиции, продолжавшейся до 1874 года. На Амуре состоялось знакомство Янковского со ссыльным поляком Чаклеевским, управляющим золотым прииском на острове Аскольд, неподалеку от Владивостока. Чаклеевский направлялся обратно в Польшу и искал себе замену, Янковский согласился на новую должность, и в 1874 году отправился во Владивосток.
Жизнь на Дальнем Востоке

В 1874 году, после подписания контракта во Владивостоке, Янковский становится новым управляющим золотым рудником на острове Аскольд. Там он начинает вести хозяйственную деятельность: повёл борьбу с браконьерами и хунхузами, запретил хищнический отстрел пятнистых оленей, завёз на остров фазанов, которые быстро размножились и стали охотничьими объектами. Наведение общего порядка на прииске незамедлительно сказалось и на увеличении добычи золота. В 1877 году на острове им была установлена станция наблюдения за погодой, результаты которой он направлял в Пулковскую обсерваторию. В том же году он женится на Ольге Кузнецовой, и вскоре у него родились двое детей — Елизавета и Ежи.

Увлечённый неповторимой природой острова Аскольд, Янковский становится самобытным учёным-натуралистом, собирает и отправляет в музеи Петербурга, Варшавы, Франции, Германии обширные коллекции птиц, насекомых, растений, различные археологические ценности.

В 1879 Янковскому были возвращены права дворянства, после чего, вместе с другом Фридольфом Геком, он переселяется на полуостров Сидими, где приобретает 321 десятину земли и ещё 7375 десятин берёт в аренду. Там он закладывает своё имение, начинает вести сельскохозяйственную деятельность: разводит пятнистых оленей, основывает первую в мире плантацию женьшеня, занимается коневодством. За 20 лет им была выведена новая порода лошадей, специально приспособленная к Дальневосточным условиям.

Несмотря на огромную занятость по хозяйству, Михаил Иванович был ещё и разносторонним естествоиспытателем. Он внёс значительный вклад в развитие науки того времени как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. Им была открыта стоянка доисторического человека, опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края, были открыты новые виды насекомых, птиц и растений. Янковский был активным членом Общества изучения Амурского края. В 1889 году он пожертвовал деньги на строительство здания музея во Владивостоке и впоследствии активно участвовал в формировании музейных коллекций.

В 1906 году уехал во Владивосток, оставив имение жене и детям. Начал книготорговлю, участвовал в кожевенном предприятии фирмы «Жуклевич, Янковский и Ко».

В 1908 году Михаил Янковский перенес сильное воспаление лёгких и по совету врачей переехал жить в Семипалатинск, а затем в Сочи. Но каждую осень регулярно приезжал на полуостров в своё имение.

 

музей9

 

Михаил Иванович Янковский достиг значительных высот в различных отраслях сельского хозяйства, а также как натуралист-естествоиспытатель.

Уже в первые годы жизни в Сидими Михаил Янковский занялся пантовым оленеводством. Им был разработан специальный станок для среза пантов, который используется в настоящее время.

Параллельно с оленеводством, Янковский занимался и коневодством. Начав дело с единственного жеребца и десяти кобылиц, он закупает лошадей различных пород и, в конце концов, открывает первый в Приморье конный завод. Лошади Янковского регулярно участвовали в скачках, проводившихся на Владивостокском ипподроме, чем приносили имению немалый доход. Но Янковский усиленно работал над улучшением породы. В 1891 году в Томске им был приобретен табун в 42 головы. Томские лошади значительно улучшили новую породу. Таким образом, к началу XX века была выведена особая порода лошадей, отлично приспособленная к дальневосточным условиям.

Также уникальным достижением Янковского является разведение корня женьшеня. Начав с небольшой плантации, к 1910 году его плантация достигла уже 60 тысяч корней различного возраста. Выкопанные на пробу 25—30-летние корни были оценены китайскими купцами наравне с таёжными. Однако в дальнейшем, в 1922 году, при инвентаризации хозяйства Янковских в Сидими, плантация женьшеня, находившаяся под снегом, не была учтена и впоследствии исчезла.
В биологии

Михаил Иванович Янковский открыл и описал более 100 видов насекомых, птиц и растений.

Его именем были названы многие виды и подвиды растений, птиц и насекомых:

В 1880 Михаил Янковский проводил раскопки в устье реки Сидими. Им были найдены предметы быта людей, живших в VIII—III веках до н. э., он описал и передал находки в музей Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества. Позднее аналогичные предметы были найдены в других местах по всей территории Приморья. С 1972 года период, к которому относятся данные археологические находки, стали именовать «Янковской культурой». Её географический ареал охватывает северо-западное побережье Японского моря от Унги в Корее до бухты Преображения в России.

В честь Янковского были названы полуостров и гора в Хасанском районе Приморского края, а также ряд улиц во Владивостоке[2] и других населённых пунктах Приморья. Памятник Михаилу Янковскому в Безверхово. Установлен в 1997 году. Памятная доска рядом с памятником была украдена вандалами. Скорей всего на переплавку.

музей12

музей13

музей14

Справка

Ю́лий Ива́нович Бри́нер (нем. Julius Joseph Bryner; 1849, Ла-Рош — 1920, Владивосток) — владивостокский купец 1-й гильдии и почётный гражданин города Владивостока. Дед актёра Юла Бриннера.

Юлиус Йозеф Бринер родился в 1849 году в общине Ла Рош, расположенной в 30 милях к юго-востоку от Женевы (Швейцария), в семье немцев-лютеран. Детство провёл в общине Мёрикен, кантон Аргау.

Занимался торговлей шёлком в Шанхае. Став совладельцем торговой пароходной компании с филиалами на Дальнем Востоке, Юлий Бринер переезжает во Владивосток.

музей15

В 80-х годах XIX века организовывает компанию, с участием английского и немецкого капитала, «Торговый дом Бринер и Ко». В 1890 году Бринер принимает русское подданство. В 1891 году Юлий Бринер вместе с купцом II-ой гильдии Андреем Николаевичем Кузнецовым основал новую компанию «Бринер, Кузнецов и Ко», которая занималась стивидорскими работами в порту, хранением грузов на складах и их отправкой.

Компания «Бринер, Кузнецов и Ко» также занималась земельными операциями во Владивостоке, построив несколько домов, ставших украшением города. Справочник «Весь деловой и торговый Владивосток» за 1924 год сообщал, что Бринеры и компаньоны владели верфью на мысе Чуркин и собственными домами — на ул. Фёдоровской, дома № 3 и 8; на ул. Алеутской, 15 (ныне здание Дальневосточного морского пароходства, построено по проекту архитектора Г. Р. Юнгхенделя); на ул. Светланской, 55/1; на ул. Васильковской, 13, а также домом в пригороде.

музей16

В 1908 году Бринер начинает лесоразработки на Сахалине и разработку свинцово-цинковых рудников в Ольгинском уезде, в 1909 г. в результате договора между домом «Бринер и Ко» и германской фирмой «Гирш и сын» создается «Акционерное горнопромышленное общество Тетюхи». Юлий Бринер также являлся учредителем Уссурийского горнопромышленного акционерного общества и членом комитета по учреждению торгово-промышленного банка Сибири. С 1914 года владел Монгугайскими угольными копями на берегу Амурского залива.

Бринер проявил себя как общественный деятель. Он был одним из основателей первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке — «Общества изучения Амурского края», и являлся членом-соревнователем Приморского филиала Русского Географического общества. Он также оказывал финансовую помощь этим организациям: на его деньги организовывались археологические раскопки, заказывались литографии для публикации результатов исследований. При его финансовом участии было организовано строительство здания музея «Общества изучения Амурского края». Юлий Бринер жертвовал и музейные экспонаты, в частности коллекцию минералов и руд.

10 марта 1920 года Юлий Бринер умер и был погребён в фамильном склепе в селе Сидими (ныне Безверхово).

В честь Юлия Бринера названы северный входной мыс бухты Гека Амурского залива и улица в пригороде Владивостока.

музей17
Так выглядит музей в Безверхово
Atari Studio ™