«Мы способны не только прокормить себя, но и вылечить. И себя, и китайских соседей»

Дробязко Специалист по восточной медицине, генеральный директор Сихотэ-Алинского института восточно-азиатских медицинских традиций Игорь Драбязг в ходе конференции садоводов и огородников рассказал о богатстве Хасанской тайги и возможностях по выращиванию лекарственных растений.

«В свете актуальной ныне темы программы импортозамещения, на этой конференции говорили, что мы сами можем себя прокормить, – отметил он. – Я бы хотел к этому добавить, что мы не только прокормить, но и вылечить – и не только себя, но и всех соседей. Например, Китай».

Китай – это самый большой в мире рынок лекарственного и лекарственно-технического сырья. Еще в древности китайцы протоптали тропы к нам и с тех пор эти тропы не зарастают: их специалисты ходят к нам за лекарственными растениями.

«Мы обладаем богатейшими ресурсами, причем возобновляемыми, которые к сожалению совершенно не ценим и не используем, – сказал Игорь Драбязг. – Все знают наши «визитные карточки», вроде женьшеня и трепанга. Но этот список можно продолжать и продолжать, у нас растет очень многое из того, что входит в каноны классической тибетской и китайской медицины».

конференция садоводов в Славянке4

Драбязг привез на конференцию садоводов фирменный лекарственный состав своего института: маралий корень (левзея сафлоровидная), женьшень, солодка, золотой корень (родиола розовая) и почки горной смородины.

«Этот состав обладает потрясающим тонизирующей действием, можно сказать, что это допинг в хорошем смысле слова, придающий силы, но одновременно не истощающий организм, – отметил он. – Сейчас на слуху скандалы с нашими спортсменами, попавшими в допинговые скандалы. Заметьте, что китайские спортсмены никогда не попадают в допинговые скандалы, потому что используют тонизирующие составы восточной медицины».

В целом Сихотэ-Алинский института восточно-азиатских медицинских традиций, по словам его директора, оперирует порядка 500 различными рецептами классической китайской и тибетской медицины.

«Хасанские садоводы и огородники могли бы выращивать многие лекарственные на своих приусадебных участках, мы готовы сотрудничать с ними», – отметил Игорь Драбязг.

конференция садоводов в Славянке5

Atari Studio ™