На краскинском городище обокрали международную археологическую экспедицию

краскиноВ Хасанском районе на Краскинском городище стартовал второй этап археологических работ. Российские ученые проводят раскопки вместе со своими японскими коллегами. Археологам серьезно помещали погодные условия, а также местные воры.

Краскинское городище — один из немногих хорошо сохранившихся памятников бохайской культуры. Археологи исследовали восточные городские ворота. Как говорят ученые, в разное время ширина ворот менялась. В ранний период она достигала пяти метров, а впоследствии стала гораздо уже.

Симидзу Нобуюки, профессор археологии: «Цель этой экспедиции — обнаружить проход через городские ворота. Сейчас уровень грунтовых вод слишком высок и мы не можем слишком углубляться, чтобы точно определить этот проход».

В прошлой экспедиции вместе с российскими учеными участвовали их коллеги из Южной Кореи. В этот раз на раскопки приехали японские археологи из Токийского университета.

Иваи Хирото, преподаватель кафедры археологии: «В древних летописях есть упоминание о том, что на территорию Японии прибывали бохайские посольства. Нам интересно проследить связь между государством Бохай и древней Японией».

Работа на раскопках была омрачена прошедшим тайфуном. Многие участки городища оказались под водой. Но гораздо сильнее стихии археологам навредили люди. Неизвестные украли почти все инструменты и оборудование. Фотографировать местность приходилось, залезая на плечи самого высоко члена команды, так как похитили даже стремянку.

Евгения Гельман, руководитель экспедиции: «Особенно печально, что это произошло во время иностранной экспедиции. И японские коллеги видели результаты этого грабежа».

Но, несмотря на все неприятности, археологический сезон завершился довольно позитивно. Были найдены многие уникальные артефакты, которые помогут ученым разобраться в тайнах бохайской культуры. Возобновятся раскопки летом следующего года.

Телерепортаж с места раскопок можно посмотреть на сайте “Вести. Приморье”.

Atari Studio ™