На Земле леопарда пополнение ! Леопардесса Бэри родила двух малышей

Фотоловушки, установленные в заповеднике “Кедровая падь”, сделали редчайшие кадры леопардессы Leo 4F по имени Бэри и ее двух малышей.

Как сообщает пресс-служба национального парка “Земля леопарда”, котята попали в объектив фотоловушки в небольшой пещере, их мама – у ее входа. Сейчас Бэри добывает для своего выводка пищу, а также обучает котят основам охоты.

Инженер-исследователь ФГБУ “Земля леопарда” Виктор Сторожук рассказывает, что когда выяснилось, кто именно запечатлен на видео, “восторгу не было предела”.

– Достоверную информацию о семейном положении этой самки удалось получить впервые. Теперь мы точно знаем: бесценное наследие Кедровки сохранено, ее богатое семейное древо растет вместе с новыми поколениями леопардов. Уверен, что полученные нами видеокадры – начало новой увлекательной истории, – говорит он.

По оценкам специалистов, возраст котят на видео – около четырех месяцев. Они не погибли в младенчестве, а значит, у них есть все шансы вырасти и стать полноценными членами популяции редчайшего пятнистого хищника. Специалисты вычисли и предполагаемого “отца семейства” – им может быть самец Leo 12M по имени Тайфун, постоянно проживающий в заповеднике “Кедровая падь”.

За судьбой Бэри, дочерью знаменитой Кедровки, которая долгие годы была хозяйкой заповедника, ученые наблюдают с самого рождения. Всероссийскую известность мать и дочь получили в 2014 году, снявшись в интернет-сериале “Пятнистая семейка”. Еще большей популярности Бэри добилась, станцевав перед камерами. Сегодня ей около четырех лет.

 

Заповедник “Кедровая падь” – особо охраняемая природная территория юго-западного Приморья, которая входит в состав ФГБУ “Земля леопарда”. На территории заповедника  постоянно фиксируются около пяти дальневосточных леопардов. На всей “Земле леопарда”, в заповеднике и национальном парке, их живет около 70.

Масштабный фотомониторинг популяции самой редкой крупной кошки в мире ведется на “Земле леопарда” с 2013 года. С помощью 300 фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения во внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники национального парка знают всех своих подопечных “в лицо” и легко выявляют новичков.

Atari Studio ™