Насколько выросли цены в Хасанском районе?

Еда дорожает – с начала года Приморскстат зафиксировал рост розничных цен на продовольственные товары почти на 13%. В начале прошлого года мы уже следили за ростом цен в нашем эфире (сюжет 1, сюжет 2). Почти год спустя, мы решили узнать, насколько в действительности выросли цены на продукты в Хасанском районе?

Цены на продукты в Приморском крае выросли – об этом сообщает Приморскстат. Особенно по краю подорожала рыба – почти на 30%, на овощи зафиксирован рост цен в полтора раза. Также подорожали более чем на 10% хлебобулочные изделия, некоторые виды мяса, молоко, яйца и крупы. На этом фоне мы решили проверить, как изменились цены на продукты в Славянке. Сравнивать мы будем с расценками на основные продовольственные товары в марте 2015 года.

Итак, в нашем списке хлеб, сахар, гречка, рис, мука, растительное масло, яйца, картофель и куриные окорока. Почти год назад хлеб можно было купить за 26-30 рублей, сахарный песок продавали по цене от 58 до 74 рублей за килограмм. Гречка стоила в районе 56-78 рублей, от 42 до 66 рублей просили за килограмм риса. Литр растительного масло продавался по 73-97 рублей. Цены на десяток яиц варьировались от 68 до 84 рублей. Килограмм картофеля стоил 35-43 рубля, а куриные окорока можно было купить по цене от 135 до 207 рублей.

Наш корреспондент выборочно посетил несколько магазинов шаговой доступности в двух микрорайонах посёлка и узнал сегодняшние цены на ту же группу товаров.

Итак, сегодня хлеб продают по цене 28-30 рублей. За сахар придётся заплатить от 62 до 72 рублей. 58-68 рублей в среднем стоит гречневая крупа. Рис стоит от 52 до 70 рублей. Мука продаётся за 45-60 рублей. Цена на растительное масло варьируется 87 до 107 рублей. Яйца продают по цене от 68 до 90 рублей. 35-40 рублей придётся заплатить за картофель, и куриные окорока обойдутся семейному бюджету в среднем в 150-170 рублей.

Очевидно, что нижняя планка в среднем поднялась на несколько рублей, но в основном нынешний рост цен не затронул максимальную планку марта прошлого года. То есть цены на продукты выросли, но ценовой скачок этого года пока нельзя сравнить с резким ростом цен в начале 2015 года. А потому, найти недорогие продукты в Славянке становится всё сложней, но ещё возможно. Но общая статистика пока далека от негативных показателей по Приморскому краю.

Atari Studio ™