Новый стадион в Приморье построен частными инвесторами

Футбольное поле, открывшееся в поселке Славянка, соответствует требованиям профессионального спорта

ВЛАДИВОСТОК, 18 ноября, Север ДВ. На новом стадионе Славянки состоялся первый футбольный матч между командами жителей Славянки и сборной из инвесторов и строителей этого спортивного сооружения, сообщает РИА Север ДВ. Дружеский матч ознаменовал собой сдачу в эксплуатацию первой очереди стадиона – футбольного поля профессионального уровня и трибун на 500 человек.

– По желанию заказчика, это поле мы сделали согласно евростандартам, – отметил директор компании-подрядчика ООО “Дальремстрой” Валерий АФАНАСЬЕВ. – Такого поля вообще нет в Приморском крае. Даже футбольные ворота заказывались в Италии, поэтому здесь можно проводить соревнования не только краевого, но и более высоких уровней.

В ближайшем будущем строителям предстоит сдать вторую очередь стадиона – площадки для волейбола и стритбола (“уличного баскетбола”) и двухэтажное здание из сэндвич-панелей для

Первый матч на стадионе "Юность"
Первый матч на стадионе “Юность”

размещения судейской, тренерской комнат, туалетов и душевых. Кроме того предстоит оборудовать освещение стадиона и повесить табло. По словам Афанасьева, полное окончание работ намечено на весну. Однако самая сложная и трудоемкая работа уже позади.

– При подготовке “подушки” под искусственное покрытие поля мы сначала наткнулись на неучтенные ни в каких картах инженерные сети и теплотрассу, – рассказал Афанасьев. – Нам пришлось их переносить и это сильно застопорило работу. Кроме того, возникли сложности из-за глинистой почвы в этом месте. При дожде она превращается в кашу, так что у нас в нее провалился бульдозер и буквально утонул экскаватор. Нам пришлось всю эту глину снимать и завозить сюда скалу. И мы уложили слой скалы толщиной около 40 см, затем щебень, затем все выровняли.

Футбольное поле построено так, чтобы во время дождя вода не собиралась в лужи, а стекала в специально оборудованную по периметру поля ливневую канализацию. Покрытие поля представляет собой пластиковый ворс высотой 5 см, где между ворсинок насыпан сначала слой кварцевого песка, а сверху – слой резиновой крошки, так что над поверхностью торчит только 2 см ворса.

DSCN1853

Инвесторами строительства выступили Группа компаний “Транзит – ДВ” и ОАО “Газром нефть Марин бункер”, а заказчиком – Фонд экологии и здоровья “Славянские Лотосы”.

Как отметил президент Группы компаний “Транзит-ДВ” Сергей БОЛДЫРЕВ, стадион будет открыт для всех.

– Для нас принципиально важна доступность стадиона для всех желающих заниматься спортом, – подчеркнул он. – Мы хотим, чтобы спорт в Славянке стал по-настоящему массовым.

Уже сейчас очевидно, что пустовать стадион не будет.

– Мне постоянно звонят родители, просят записать их детей в секцию футбола, – рассказал директор стадиона Александр РЯБОВ. – Очень много таких звонков поступает.

DSCN1842

КОММЕНТАРИИ

Президент Группы компаний “Транзит-ДВ” Игорь ПОЛЬЧЕНКО:

– Я безмерно счастлив, что стадион открыт. Мы рады содействовать экономическому и социальному развитию Хасанского района, мы хотим сделать его комфортным для проживания, чтобы население этой территории росло, чтобы люди приезжали сюда жить и работать.

Для этого мы уже реализовали серию благотворительных проектов не только в Славянке, но и в других поселениях Хасанского района. И сдачей в эксплуатацию стадиона “Юность” дело не закончится.

Вице-спикер Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат ТЕКИЕВ:

– Уже несколько лет мы, краевые депутаты, бились за строительства такого стадиона в Славянке. Но мы не могли найти на это деньги в краевом бюджете. Но вот за дело взялся бизнес, и мы видим результат – это прекрасное поле. Поздравляю жителей Славянки с таким подарком.

Глава Славянского городского поселения Нина КУЧИНА:

– Это футбольное поле демонстрирует нам возможности успешного партнерства государства и бизнеса. Это уже не первый такой проект в Славянке. С лета Славянка получила от фонда “Славянские лотосы” фонтан и обустройство озера Треуголка, новую детскую площадку, ремонт детского сада. И вот теперь сегодня мы получаем это футбольное поле. Я думаю, мы на нем будем принимать не только спортсменов нашего района и Приморского края, но и звездные команды из других регионов.

Руководитель восточного управления ООО “Газпром нефть Марин Бункер” Петр ПОПОВ:

– Открытие этого футбольного поля говорит о том, что наше партнерство с группой компаний “Транзит-ДВ” распространяется не только на бизнес, но и на благотворительность. Наша компания и в будущем готова оказывать поддержку такому хорошему делу, как развитие спорта.

РИА “Север-ДВ”

Atari Studio ™