Новый «старый» промысел сардины-иваси и скумбрии – первые результаты

скумбрияВ течение нескольких лет специалисты ТИНРО-Центра сообщают о происходящем увеличении запасов сардины-иваси и скумбрии и готовят научную основу для возобновления добычи, – сообщили в пресс-службе ведомства. В 2015-2016 г. Росрыболовство провело три специализированных совещания с рыбодобывающими компаниями по проблемам промысла и переработке этих видов. Совместными усилиями чиновников и ученых был разработан план подготовки к первой в XXI веке промысловой экспедиции. В проект включены береговые и морские работы, необходимые, в том числе, для уменьшения предпринимательских рисков.

Одной из основных прикладных задач, определенных этим документом для ТИНРО-Центра, является проведение научно-поисковых работ с целью определения величины запасов, объёмов миграций и районов, перспективных для промысла скумбрии, сардины и других пелагических объектов. Такие работы, состоящие из трех этапов, были начаты на НИС «ТИНРО» во второй декаде июля и уже есть очень хорошие результаты.

К настоящему времени завершен первый этап исследований, который проходил в тихоокеанских прикурильских водах – южной части исключительной экономзоны России. В этом районе сейчас сформировался участок с высокими концентрациями сардины, которые пополняются мигрирующей рыбой. Наибольший улов сардины, полученный с использованием традиционного научного трала, составляет более 10 тонн за 30 минут траления. Потенциальный вылов на замет кошелькового невода на скоплении такой плотности мог бы дать по самой осторожной оценке до 20-25 тонн. В целом, это соответствует средним результатам работ в этом районе во второй половине 1970-х гг. – 11-15 тонн на замет. Необходимо отметить, что в эти годы в июле траловый лов велся только в 200-мильной зоне Японии, и результативность промысла была ниже, чем сейчас при поисковых работах. Высокая доля в прилове скумбрии, до 15-30%, также характерна для ситуации второй половины 1970-х гг., периоду начала роста запасов.

Материалы, полученные в ходе текущих работ в открытых водах, показывают, что за пределами ИЭЗ в настоящее время формируются хорошие скопления японской скумбрии. Наибольший вылов пока составил порядка 9 тонн на траление. Этот показатель аналогичен результатам работ, проведенных в сходное время в 2015 г. Кроме того, здесь получена и самая высокая средняя навеска особи – 277 грамм. При этом скумбрия широко распределена в районе учетных работ и попадается в каждом тралении. Предварительно оценивая развитие ситуации можно сказать, что аналогично 2015 г., в последующем скопления скумбрии и сардины будут формироваться в ИЭЗ России.

Atari Studio ™