Остров Даманский внесен Китаем в программу ЮНЕСКО в качестве памятника природы

Река
Река Уссури

Место пограничного конфликта между СССР и Китаем в марте 1969 года – остров Даманский (китайское название – Чжэньбаодао) внесено по инициативе китайских властей в программу ЮНЕСКО “Человек и биосфера” в качестве памятника природы. Об этом сообщает информагентство Синьхуа.

Остров площадью менее 1 кв. км. расположен в фарватере реки Уссури напротив Дальнереченского района. Он стал известен в мире после того, как сначала 2 марта, а затем 15 марта 1969 года китайские войска предприняли попытки отбить остров у советских пограничников. В результате боев остров стал нейтральным. Позднее он был передан Китаю.

На острове – водно-болотные угодья, большая часть из которых сохранилась в первозданном виде, благодаря статусу одного из природных заповедников государственного значения. Внесение острова Чжэньбаодао в программу “Человек и биосфера” будет способствовать охране его природы, рассчитывают местные власти.

Программа “Человек и биосфера”, созданная ЮНЕСКО в 1971 году, представляет собой план работ по междисциплинарным исследованиям, призванным улучшить взаимодействие человека с природной средой. Китай присоединился к этой программе в 1972 году. На данный момент в программу внесено 197 китайских природных заповедников.

Atari Studio ™