От Пржевальского до наших дней

Сергей Саблин
Сергей Саблин

На минувшей неделе в Хасанском районе побывали исследователи Дальневосточного экспедиционного центра Русского географического общества в рамках экспедиции «Путями первопроходцев».

“Наша экспедиция по всему Приморскому краю проходит с 2013 года, – рассказал руководитель Дальневосточного экспедиционного центра Русского географического общества Сергей Саблин. – Она проходит по маршрутам известнейших исследователей Приморского края Николая Пржевальского и Владимира Арсеньева. Николай Пржевальский побывал на хасанских землях в 1867 году. Прибыл он сюда морем с Владивостока. Повторяя его маршрут побываем в Посьете, на Гамова, на косе Назимова – в самых ключевых местах Хасанского района».

Численный состав группы меняется, поскольку у всех участников есть еще основанная работа – иногда путешествуют двое, трое или четверо. В Славянку Сергей Саблин прибыл вдвоем с видеооператором, поскольку одна из задач экспедиции – создание многосерийного документального фильма о Приморье.

Николай Пржевальский
Николай Пржевальский

«За два года нами снято около 1000 часов видео, более 18000 фотографий – это все рабочие материалы. У нас есть действует фотовыставка «Путями первопроходцев», она сейчас экспонируется в ДВФУ в кампусе на о. Русском. И мы обязательно эту выставку привезем в Славянку, чтобы жители Хасанского района увидели, как живут жители других уголков Приморья».

Еще одна задача путешественников – создание двух постоянных фотовыставок о крае и издание книги.

Владимир Арсеньев
Владимир Арсеньев

«Пожалуй, наша экспедиция – самая крупная подобная экспедиция в Приморье за последние лет 100, – отметил Саблин. – Наша цель – не просто показать историю освоения Приморского края, но продемонстрировать развитие Приморья на протяжении почти 150 лет, прошедших со времени путешествия здесь Пржевальского. Мы читаем дневники Пржевальского, Арсеньева и сравниваем их с тем, что видим сейчас. И изменения произошли очень серьезные, особенно в последнее время. Вокруг говорят о кризисе, но мы в этих поездках видим, что край развивается, открываются новые предприятия и все, кто хочет работать – работают. А больше всего меня поражает красота приморской природы, особенно в Хасанском районе. Я считаю себя патриотом родного края и всегда призываю всех отдыхать не в Таиланде, а в родном Приморье».

В Хасанском районе «принимающей стороной» стали ЗАО «Востокбункер» и Фонд «Славянские лотосы».

«Нам интересно помогать таким некоммерческим проектам, – отметил вице-президент Группы компаний «Транзит-ДВ», исполнительный директор ЗАО «Востокбункер» Сергей Жидков. – Я думаю, что мы, местные жители, недостаточно знаем о своей земле. Это важно, чтобы путешественники смогли профессионально описать и рассказать и местным жителям и жителям других регионов и стран о том, как наш край замечателен».

Конвой экспедиции Н. М. Пржевальского.
Конвой экспедиции Н. М. Пржевальского.
Atari Studio ™