“Плавающее мусорное ведро” – проект глобальной мировой программы по очистке Мирового океана от мусора

В апреле 2017 года стартует глобальный мировой проект по борьбе с замусореванием Мирового океана. Финская транснациональная морская машиностроительная группа  «Вяртсиля» (Wärtsilä Corporation) подписала соглашение с проектом the Seabin Project о присоединении сроком на три года к мировой программе.

Глобальная мировая программа делает ставку на образование, исследование, просвещение и продвижение технологий по очистке океанов, морей и морских побережий в мире.

 

  К 2025 г.  в Мировом океане на каждые три тонны рыбы будет приходиться тонна пластикового  мусора. А к 2050 г. пластика в море в весовом отношении будет больше, чем рыбы (Источник:  Ellen Macarthur Foundation, 2016). За последнее десятилетие пластика в мире было произведено больше, чем за последние 100 лет. Пластик наносит морской окружающей среде, фауне и флоре ущерб в 13 млрд. ам. дол. в год. Поедая рыбу и морепродукты, человек поедает также микрочастицы пластика. 

Seabin – дословно это  «плавающее мусорное ведро», плавучий мусоросборник из литой резины, который размещается в воде для очистки  яхтенных стоянок (marinas), пространств между причалами в морских портах. Вода засасывается с поверхности вместе с мусором, который задерживается в фильтре-мешке внутри мусорного ящика the Seabin. Вода уходит, мусор остается. Отчасти the Seabin может также собирать с водной поверхности нефтяное, масляное загрязнение. Для откачки воды из мусорного ведра используется 12-вольтные погружные насосы, использующие возобновляемые, экологически чистые источники энергии (энергия солнца, волнения, ветра) в зависимости от условий региона применения.

В апреле 2017 г. V5 Hybrid, новейшие модели the Seabin, разместят в порядке презентации программы the Seabin Project в различных местах Земного шара. Среди стран Скандинавии это устройство будет установлено только в Финляндии, в морском порту Хельсинки. Оно пройдет трехмесячные испытания, а потом эти данные и данные испытаний других аналогичных мусоросборников в мире будут собраны вместе, изучены и обобщены. В случае успеха, пилотный проект завершится, и начнется коммерческая эксплуатация этого плавучего очистного оборудования.

 

Atari Studio ™