Почти 200 пропусков на «Землю леопарда» получили жители Безверхово за 3 часа

Выдача пропуском в Землю леопарда
Очередь во временном пункте выдачи. Фото пресс-службы Земли леопарда

Временный пункт выдачи пропусков на территорию «Земли леопарда» провел работу в селе Безверхово. Несмотря на непогоду и скованные гололедом дороги, местные жители проявили высокую активность при получении документов: сотрудниками национального парка было выдано почти 200 пропусков, – сообщает пресс-служба нацпарка.

Согласно закону, нахождение на территории российских национальных парков разрешено только при наличии пропуска или входного билета. По внутреннему распоряжению «Земли леопарда» жители населенных пунктов, граничащих с территорией ООПТ, могут получить такой документ бесплатно. За последние несколько лет было выдано около 3000 таких документов – не только в постоянном пункте выдачи в визит-центре национального парка в селе Барабаш, но и во временных пунктах, которые для удобства жителей других сел Хасанского и Надеждинского районов периодически работают на местах.

В пятницу, 12 февраля, такой пункт был развернут в здании школы села Безверхово. В этот день на Приморье обрушился циклон, из-за снега с дождем дороги в Хасанском районе были покрыты ледяной коркой, местный рейсовый автобус не вышел на маршрут. Однако из-за близости населенного пункта к границам национального парка специалисты «Земли леопарда» готовились к встрече с большим числом людей. И не зря – за пропусками образовалась большая очередь. Предъявляя паспорта, местные жители получали пропуски как для себя, так и для своих родственников и соседей.

«Население села Безверхово очень порадовало нас своей активностью, – говорит Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму. – Количество выписанных нами пропусков говорит об актуальности работы временных пунктов выдачи. Мы предполагали, что людей придет немало, поэтому дополнительно привлекли сотрудников для обеспечения бесперебойной выдачи документов. При этом мы успели пообщаться с населением, ответили на вопросы сельчан о работе природоохранного режима национального парка. Однако из-за непогоды не все желающие смогли в этот день посетить пункт выдачи, поэтому нас убедительно просили приехать еще раз».

Выдача пропусков на территорию национального парка
Выдача пропусков на территорию национального парка. Фото пресс-службы Земли леопарда

Пропуск на территорию национального парка смогли получить даже жители Владивостока, обладающие правом собственности на недвижимость в селе Безверхово. Кроме того, в этот раз вместе с документом сотрудники Учреждения раздавали специальные информационные буклеты, содержащие интересные и полезные сведения о работе национального парка, подробную карту с обозначением и описанием функциональных зон «Земли леопарда», памятку и правила для гостей особо охраняемой природной территории.

С населением также была проведена разъяснительная беседа на тему противопожарной безопасности и ошибочности ряда представлений о том, что выжигание травы способствует росту папоротника и кормовой травы для домашнего скота. Сельчанам объяснили, что на самом деле во время пала происходит обеднение и закисление почв. Огонь уничтожает живые микроорганизмы, насекомых, семена и питательные вещества, что приводит к заметному снижению плодородия земли.

Кроме того, посетителям пункта выдачи рассказали о нововведении в Правилах противопожарного режима Российской Федерации, которые вступили в силу в 2015 году. Теперь запрещено сжигать сухую траву и разводить костры на землях сельскохозяйственного назначения, в полях. Штраф может достигать 200 тысяч рублей, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.

Atari Studio ™