Приморский рыбный кластер: первый шаг сделан

Приморский рыбный кластер: первый шаг сделан
Приморский рыбный кластер: первый шаг сделан

ВЛАДИВОСТОК, 19 декабря, ИАА Территория ДВ. Проект рыбоперерабатывающего кластера презентовали в администрации Приморского края. Как известно, разработчиками экономической модели кластера стали японские ученые-экономисты – представители филиала АО «Исследовательский Институт Номура» в сотрудничестве с дальневосточными учеными из ТИНРО-центра и ДНИИМФа. Заказчиком выступила администрации Приморского края. Подготовка проекта заняла 9 месяцев.

Как утверждают японцы, в результате «государство получает лидерский объект – образец и катализатор для развития рыбной отрасли, а представители бизнеса будут иметь доступ к новой современной инфраструктуре».

В проекте говорится, что создание рыбного кластера позволит создать около 1300 рабочих мест.

По словам разработчиков, первоочередными задачами для организации кластера является создание корпорации участников проекта, определение источников финансирования и создание выгодных условий для инвесторов.

Предполагается, что рыбохозяйственная отрасль Приморского края и всего Дальнего Востока смогут обеспечить рыбой внутрироссийский и, частично, зарубежные рынки. Кластер объединит производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности, портовую и транспортную инфраструктуры, другие объекты рыбной логистики, в том числе, торгово-логистический центр. По предварительным данным, выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки.

Эксперты уверены, что Приморский край – одно из лучших мест для рыбного кластера. Этот проект был одобрен и VIII международным конгрессом рыбаков.

Однако, общественные слушания собираются уже дважды, экспертное сообщество и профильный департамент администрации, который возглавляет приморский «рыбохозяйственник» Александр Передня, вносят правки и предложения в японскую разработку. Ряд экспертов высказывает опасение, что российские правки японского экономического механизма кластера приведут к необратимым процессам. Впрочем, сам опыт экономического сотрудничества, когда российское государство в лице субъекта федерации заказывает разработки у иностранного научного института – достаточно интересное событие, в том числе, и с политической точки зрения, – сообщил Дальневосточный консалтинговый центр.

Atari Studio ™