Прокуратура: работодатель обязан выдать документы в срок и бесплатно

В связи с поступающими обращениями по вопросам порядка предоставления работодателями копий документов, связанных с работой, Прокуратура Хасанского района разъясняет:

Согласно ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Обращаем внимание, что перечень документов, копии которых работодатель обязан предоставить работнику, перечисленных в ст.62 Трудового кодекса Российской Федерации не является исчерпывающим. Это означает, что в случае необходимости работник вправе требовать от работодателя предоставления копий и иных документов, которые могут содержать информацию о трудовой деятельности работника у данного работодателя.

Основанием для выдачи работнику копий документов, является заявление работника, составленное в письменной форме. Заявление составляется в произвольной форме, при этом в заявлении необходимо точно указать конкретные виды документов, копии которых желает получить работник. Каких-либо иных, помимо заявления работника, оснований для выдачи копий документов, связанных с работой, законодательством, в данном случае, не предусмотрено. Поэтому работодатель не вправе требовать предоставления работником ходатайств, запросов, требований третьих лиц о выдаче копий соответствующих документов.

Если работодатель не выдаст документы в течение 3 рабочих дней, то работник вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда. За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Atari Studio ™