Протесты людей в России, озабоченных конкретной экологической проблемой

В России увеличиваются риски неполитических протестов, которые могут стать критичными для властей, считают эксперты «Минченко консалтинга». «Президент не в состоянии затыкать все возникающие проблемы. А значимое снижение рейтингов муниципальных и региональных властей будет стратегически ослаблять в конечном итоге именно Владимира Путина и негативно отражаться на легитимности власти в целом», – говорится в опубликованном в пятницу докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 г.».

Самыми значимыми угрозами эксперты считают экологические протесты, акции обманутых дольщиков и вкладчиков и протесты, вызванные чрезвычайными ситуациями. Экологическая тема оказывает эмоциональное воздействие, поскольку затрагивает в том числе и здоровье детей. Проблема обманутых дольщиков недооценена, рост финансовой нестабильности приведет к росту числа обманутых вкладчиков, а наименее предсказуем риск, связанный с катастрофами, что показала трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Число проблемных тем будет возрастать – например, из-за ожидаемых непопулярных реформ, прогнозируют авторы доклада. При этом власти допускают ошибки в коммуникации с гражданами, перекладывая решение проблем с одного уровня на другой.

Нельзя сказать, что число протестов резко выросло, оговаривается соавтор доклада Евгений Минченко: «В некоторых случаях произошло изменение восприятия проблем, как в случае с экологией, – если раньше можно было объяснить, что она ухудшится, зато будут рабочие места, то теперь эта мотивация не работает».

Протесты людей, озабоченных конкретной экологической проблемой, несут значительный риск для стабильности и власть ими очень озабочена, говорил ранее человек, близкий к администрации президента. Эксперты тоже уделяют теме протестов все больше внимания – в начале апреля ей был посвящен доклад фонда «Петербургская политика». «В условиях, когда предвыборный рынок очень узкий и нестабильный, анализ рисков и управление протестами на местах – это перспективное направление политконсалтинга», – говорит один из политтехнологов, работающих на выборах.

Ситуация в упомянутых в докладе сегментах разная, поэтому нельзя говорить о росте протестности по всем направлениям, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Тема дольщиков сейчас скорее идет на спад из-за постепенного отказа от долевых схем и создания механизма страхования рисков. У рядовых вкладчиков банков проблем чаще всего тоже не возникает, а управляемые протесты против владельцев банков – это уже другая история». В случаях с катастрофами речь идет не столько о протестах, сколько о необходимости «отзывчивости власти и эффективности работы чрезвычайных служб», продолжает эксперт. Экологические протесты действительно усиливаются, но рост значимости этой темы для общества – относительно новое явление и «власть пока не всегда умеет заниматься экологическим менеджментом», констатирует Бадовский: «К тому же, когда сложится современный и цивилизованный рынок работы с мусором, часть связанных с этим вопросов утратит остроту». Потенциал накопления протестных настроений может быть из-за возможных реформ в пенсионной и социальной сфере, хотя он скорее будет реализовываться не через протестные выступления, а на выборах, прогнозирует эксперт.

Патриотическая экология

Рост экологического оптимизма в соцопросах не дает внятного представления о состоянии окружающей среды, но дает основания не верить «мусорным протестам». Экологическая ситуация в стране не улучшается, но экооптимизм россиян неуклонно растет – даже в период массовых протестов против мусорных полигонов, под которыми, по официальным данным, погребены 4 млн га земли. В 2009 г. положительно экологическую обстановку в своем городе характеризовали 39% опрошенных государственным ВЦИОМом, а в 2018 г. – уже 59%; доля тех, кто оценивает ее плохо и катастрофично, упала с 58 до 38%. Такие перемены мало что говорят о реальном положении дел, но дают основания не обращать внимания на экологические митинги: мол, это бузотеры – большинство-то довольно.

Забавно, что мнение россиян о состоянии природы кардинально расходится с мнением президента. В декабре 2016 г., накануне Года экологии, Владимир Путин сообщил: каждый год в мире 7–8 млн людей умирают из-за загрязнения воздуха, это касается и России (не уточнив, сколько умирает у нас). Где-то нагрузка на природу достигла уже критических значений, заявил президент: половина горожан дышат сильно загрязненным воздухом, значительная часть поверхностных вод – грязные и экстремально грязные. Если к 2050 г. не сократить загрязнения и выбросы как минимум в 2 раза, то будущим поколениям мы оставим среду, непригодную для жизни, резюмировал Путин. Статистика тоже дает мало поводов для оптимизма. По данным Росстата, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в России в 2009–2016 гг. сократились всего на 3,5%; отходы производства и потребления выросли в 2009–2015 гг. на 44%.

Подъем экологического оптимизма делает важным вопрос: а что россияне подразумевают под экологией? Субъективные представления строятся на потребительских представлениях о среде проживания, говорит Юрий Сочнев из WWF. Например, власти Москвы заменяют естественный травяной покров моногазонами, что убивает биоразнообразие и экосистему столицы – зато «евроремонт».

Михаил Мамонов из ВЦИОМа видит в данных опроса снижение актуальности для россиян проблем экологии как следствие «внедрения более жестких экологических стандартов». Но на мнение людей влияют и факторы, лежащие вне экоповестки. «Левада-центр» уже несколько лет фиксирует резкое падение актуальности проблем экологии: в 2011 г. их считали важными 25% опрошенных, в 2017 г. – 14%: это шлейф вытеснения внутренних проблем внешнеполитическими («западная агрессия» и проч.), считают социологи. В представлении многих за экологию отвечает государство, на патриотическом подъеме оценка его работы в этой области не может быть низкой. Экооптимизм – это еще и следствие замалчивания в федеральных СМИ локальных экологических проблем. В марте 2018 г. только 1% россиян в опросе «Левады» отметили среди важных событий массовое отравление детей в Волоколамске свалочным газом.

Мусорный кризис

Проблема свалок назревала слишком долго, чтобы теперь ее можно было быстро решить.

Мусорный вопрос разросся до масштабов политического. Всего через неделю после того, как Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости решить проблему свалок в стране (сейчас их более 22 000), по Подмосковью прокатилась волна антисвалочных митингов – в праздники они прошли в семи городах и собрали непривычно много участников, в Волоколамске на митинге выступила Ксения Собчак. Но проблема утилизации и переработки мусора в Московском регионе и других крупных городах слишком запущена, чтобы ее можно было теперь решить быстро и просто – пожаловавшись по прямой линии президенту или кандидату в президенты.

Подмосковные митинги отчасти порождение попыток решать проблему в ручном режиме. После того как в 2017 г. жители Балашихи пожаловались Путину на невозможность жить на краю свалки, полигон «Кучино» был спешно закрыт, а мусор стали вывозить на другие подмосковные полигоны. Проблема в том, что большинство свалок уже переполнены, лимит, по оценке экспертов, будет исчерпан через 3–4 года. Складировать мусор будет негде – его надо или сжигать, или перерабатывать. До 2023 г. в Подмосковье дочерней компанией «Ростеха» в рамках программы «Чистая страна» должны быть построены четыре современных мусоросжигательных завода, после чего объем захоронения мусора в регионе должен сократиться на 30%. Однако для протестовавших в выходные мусоросжигательные заводы – плохая альтернатива свалкам: требования или остановить уже действующие заводы, или предотвратить строительство новых тоже звучали на митингах. Люди не хотят жить ни рядом со свалками, ни рядом с заводами, а строить их на большом расстоянии невыгодно. Круг замыкается.

Экстремальных ситуаций можно было бы избежать, если бы госполитика была последовательнее, считают экологи. Предотвращение образования отходов и их обработка, т. е. переработка мусора, а не его складирование и сжигание, – это приоритет поправок в закон «Об отходах», говорит руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. Но именно на этих направлениях мало что сделано: по данным «Гринпис», менее 15% жителей крупных городов имеют доступ к инфраструктуре раздельного сбора мусора, при этом перерабатывающие предприятия Подмосковья регулярно жалуются на дефицит сырья. В таких обстоятельствах строить мусоросжигательные заводы, по мнению Киселева, все равно что ставить телегу впереди лошади.

Но переход к массовой переработке мусора потребует не только изменения логистики сбора и транспортировки отходов, но и изменения модели поведения населения, отмечали эксперты Аналитического центра при правительстве в обзоре, посвященном энергетической утилизации отходов в России. Подмосковные власти, обещая в 2018 г. повсеместно внедрить в регионе систему раздельного сбора мусора, сетуют, что, согласно опросам, готовы сортировать отходы чуть более 40% жителей, хотя идею раздельного сбора поддерживают 90%.

В Волоколамском районе введут режим ЧС

Этого потребовали тысячи горожан, вышедших в четверг на стихийный митинг.

Власти Волоколамского района Московской области введут режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с ситуацией вокруг мусорного полигона «Ядрово». Об этом в четверг вечером объявил вышедший к протестующим и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев.

ЧС и средства защиты

«Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Мы сейчас вводим режим повышенной готовности, завтра направляем режим на КЧС [Комиссия по чрезвычайным ситуациям] Московской области, после чего мы начнем процедуру введения ЧС», – сказал он.

«Также было принято решение выдать жителям Волоколамска индивидуальные средства защиты, второе – в школах решается вопрос об установке ультрафиолетовых ламп, – сказал людям мэр Волоколамска Петр Лазарев. – По поводу тех, кто записался на получение путевок в санатории… Есть возможность уехать – это касается вопроса грудных детей. Мамы с грудными должны уехать в первую очередь, а во вторую – уже остальные дети и инвалиды».

Впрочем, жители сомневаются, что режим ЧС будет введен в реальности. «Депутаты наши были за введение ЧС, Вихарев и МЧС – против, – сказал «Ведомостям» местный активист Артем Любимов. – В итоге никакого голосования не было, а Вихарев рассказал сказку про какой-то режим повышенной готовности».

Зачем Волоколамску ЧС

Жители Волоколамска добивались объявления чрезвычайной ситуации, чтобы власти официально признали угрозу здоровью людей, объясняет Любимов: «Тогда, при необходимости, мы сможем добиваться эвакуации хотя бы жителей и детей из близлежащих к полигону поселений, а в крайнем случае – и из самого Волоколамска».

Режим ЧС позволяет местным властям в срочном порядке получать из федерального и регионального бюджетов дополнительное финансирование на закупку медикаментов, обеспечение пострадавших людей временным жильем, питанием, предметами первой необходимости.

По закону при объявлении ЧС власти определяют систему оповещения жителей об очагах угрозы и могут ограничить их в конституционных правах, говорил «Ведомостям» партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов: «Прежде всего ограничить передвижение жителей или даже провести принудительную эвакуацию». Но к массовой эвакуации власти почти не прибегают, указывает он и добавляет: при чрезвычайной ситуации публичные мероприятия запрещены, так что митинги жители Волоколамска пока проводить не смогут.

В России власти редко объявляют чрезвычайные ситуации из-за техногенных катастроф. Так, в августе 2017 г. в городе Мирном в течение месяца действовал режим чрезвычайной ситуации из-за аварии на руднике «Мир», который принадлежит «Алросе». Такие ситуации чаще объявляются из-за природных катаклизмов – наводнений и лесных пожаров.

«Пусть к нам выйдут!»

В четверг вечером в Волоколамске жители собрались на стихийный митинг у администрации в центре города. На площадь пришли около 6000 человек, оценил Любимов.

Жители требуют ввести в районе режим чрезвычайной ситуации, говорит Любимов. «Жители не верят официальным показателям выбросов сероводорода, которые предоставляет администрация района, – говорит он. – Жители уверены, что показатели по выбросам сероводорода занижаются властями: по официальным данным, в ночь со среды на четверг были зафиксированы выбросы, в 10 раз превышающие ПДК, но жители измерили показатели выбросов собственным прибором, который зафиксировал превышение ПДК сероводорода в 87,5 раза».

В администрации города во время митинга проходило очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Видеотрансляции с места события подтверждают, что протестующих тысячи человек, перед ними через мегафон выступают активисты. «Пусть к нам выйдут и скажут действительную обстановку вещей!» – потребовала одна из выступающих.

Митинги и свалка

В начале марта жители Волоколамска провели митинг на центральной площади города, требуя закрыть мусорный полигон «Ядрово», а также ввести режим чрезвычайной ситуации и отправить местную администрацию в отставку. По подсчетам организаторов, на митинг пришли 5000 человек, т. е. каждый четвертый житель города.

После этого губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил министру экологии Александру Когану немедленно выяснить причину неприятного запаха в районе. 6 марта было принято решение ввести режим ЧС, но только на самом полигоне «Ядрово». Но местные жители не перестали митинговать и остались недовольны таким решением – они требовали ввести режим ЧС в районе.

В среду, 21 марта, школьники подмосковного города Волоколамска пожаловались на недомогания во время уроков, головную боль и тошноту. В школе им вызвали скорую помощь. В центральную больницу Волоколамска в среду были доставлены 57 детей. После этого в Волоколамск приехал Воробьев, несколько дней спустя был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Его должность занял Андрей Вихарев, именно он вышел к жителям в четверг, чтобы объявить о решении комиссии.

Atari Studio ™