Растает ли лед между сотрудниками “Земли леопарда” и местным населением?

Визит-центр "Земли леопарда", где проходила встреча
Визит-центр “Земли леопарда”, где проходила встреча

Со стороны жителей сел, со всех сторон окруженных национальным парком «Земля леопарда» (Барабаш, Занадворовка, Филипповка), нередко звучат нарекания в адрес охраны нацпарка. Недовольство людей можно понять: буквально выйдя за пределы своего села они оказываются на режимной территории, где за сам факт пребывания без специального пропуска штрафуют на несколько тысяч рублей.

Об этом шел разговор на встрече сотрудников национального парка с представителями местных СМИ и общественности. По общему мнению сотрудников «Земли леопарда», население просто мало знает о режиме национального парка, думая, что здесь запрещено буквально все. На самом деле, по их мнению, режим национального парка достаточно мягкий, просто населению нужно больше знаний о нацпарке и его зонировании.

Мы приводим наиболее интересные высказывания участников этой встречи.

 

Руководитель отдела экологического просвещения “Земли леопарда” Валентина Пичугина:

Пичугина Валентина
Руководитель отдела экологического просвещения “Земли леопарда” Валентина Пичугина

«Последняя наша встреча с учителями Хасанского района (целевая аудитория, с которой мы работаем в области экологического просвещения) показала, что о нас мало знают. То есть про парк, разумеется, слышат, но что такое национальный парк, для чего он нужен, к сожалению, местное население не знает. В связи с этим мы видим не очень благоприятное отношение. Люди думают, что после создания национального парка им все запретили.

Они видят штендер “Земли леопарда” и думают, что туда заходить нельзя. Необходимо обозначить ключевые точки, показать зонирование, чтобы люди понимали, в чем они нарушают природоохранное законодательство а в чем нет. Наша задача – рассказать, что запретов совсем немного по сравнению с тем, что думает местное население. Видимо, в силу своей молодости мы еще не успели рассказать о себе достаточно. В ближайшее время мы планируем выпустить буклет и установить дополнительные штендеры с подробной информацией”.

 

Заместитель директора “Земли леопарда” по охране Евгений Стома:

Стома Евгений
Заместитель директора “Земли леопарда” по охране Евгений Стома

“Посещение рекреационной и хозяйственной зон “Земли леопарда” возможно без сопровождения сотрудника. Но необходим пропуск. Каждый житель Хасанского и Надеждинского районов имеет право на бесплатное получение пропуска у нас в офисе в Барабаше или Владивостоке. Пропуск выдается до начала ближайшего пожароопасного периода, который устанавливается Администрацией Приморского края два раза в год – весной и осенью.

Дата утверждения пожароопасного период варьируется в зависимости от погоды. После окончания пожароопасного периода пропуск продлевается. Продлить можно с помощью предварительного звонка по телефону, – после этого нужно будет заехать в офис и забрать его. Причем пропуск необязательно офомлять лично, можно собрать данные и подать на всю семью. По ранее выданным пропускам создается компьютерная база данных. Благодаря этой базе на следующий год можно продлить пропуск без реквизитов”.

 

Заместитель директора “Земли леопарда” по лесохозяйственной службе Георгий Лихачев

(о возможности заготовки дров для местного населения):

Лихачев Григорий
Заместитель директора “Земли леопарда” по лесохозяйственной службе Григорий Лихачев

“На заготовку дров есть законом установленные нормы. Эта деятельность должна быть отрегулирована «проектом освоения лесов» и «лесохозяйственным регламентом». Для этого у нас сейчас проводятся полевые работы, в январе-феврале будущего года эти документы будут оформлены, затем они пройдут экологическую экспертизу и мы сможем работать по ним. Они будут регламентировать и заготовку древесины для местных нужд (отопления, для строительства), и другие лесохозяйственные мероприятия – прокладывание минеральных полос, очистка леса от захламления, организация защиты от вредителей, создание туристической инфраструктуры…

Сейчас в нашем районе работает лесной арендатор – ООО «Фортуна» (бывший Нерпинский рыбкоп). Они занимаются заготовкой древесины. В этом году местному населению можно брать древесину в районе Кедровки (это около Занадворовки). Там уже работали в прошлом январе. Кроме того, в настоящее время администрация нацпарка закрывает глаза на то, что местным населением кое-где происходит заготовка сушняка.

После принятия документов основная заготовка будет проводиться в районе Барабаша. Там будут производиться рубки для улучшения породности леса, восстановления утерянных типов лесов.

Для того, чтобы человеку заготавливать древесину, нами будет оформляться лесная декларация, на основе которой будет производиться отпуск леса. Как это будет? Либо будут допускаться под нашим контролем местные жители, имеющие возможность самостоятельно производить заготовку. Либо мы закупим соответствующую технику и будем производить заготовку для местного населения. Видимо, услуги будут небесплатны, но минимальны по цене. Мы будем рассматривать все варианты, чтобы снять эту напряженность. А в этом году предлагаем решать проблему через арендатора”.

Ибатуллина Зиля
Заместитель директора “Земли леопарда” по туризму и экологическому просвещению Зиля Ибатуллина

Заместитель директора “Земли леопарда” по туризму и экологическому просвещению Зиля Ибатуллина:

“Подготовление необходимой для заготовки древесины документации – дело времени. В настоящее время экспедиция по лесоустройству занимается назначением мероприятий по нашему лесу: здесь рубка, здесь посадка, здесь прочистка. Они планируют эти мероприятия и вносят в документы. Документы составляются на 10 лет. Это огромная работа. На основании этих документов у нас будет понимание, какое количество кубометров в таком-то году мы можем вырубить. Вступят в силу документы в будущем году. После этого можно будет обращаться за разрешением на заготовку в администрацию национального парка. До этого времени нужно обращаться к частным арендаторам, которые есть в Занадворовке. У них достаточно древесины, чтобы обеспечить людей”.

 

Заместитель директора “Земли леопарда” по охране Евгений Стома

(о китайских браконьерах):

стома2

“Национальный парк граничит с Китаем. И с Китая на нашу территорию периодически заходят сборщики дикоросов. Со стороны Китая на границе нет колючей проволоки. Сама линия границы – это столбики на удаленности примерно два километра два друг от друга, а также слабо заметная просека. Поэтому нарушить границу можно просто по незнанию. Хотя большинство нарушителей знают, куда идут. И где растет корень, и где не растет. Почему они и идут к нам – у них уже все выкопано. В последнее время они применяют еще один метод. Они заезжают в Россию как свободные туристы. Потом приезжают в наш район, уходят в лес. Делают там свои дела и возвращаются в Китай как туристы, но с нелегальным грузом. Также бывают, правда реже, факты отравлений верховий рек для добычи рыбы и лягушек. Большинство наших рек берут начало на китайской территории”.

Заместитель директора “Земли леопарда” по охране Евгений Стома

(об отношениях с местным населением):

Конечно, недовольство населения присутствует. Но нужно понимать, что национальный парк создан на территории заказника «Барсовый» (потом «Леопардовый»). Это изначально была особо охраняемая территория. Ее просто увеличили (не за счет Барабашского сельского поселения, а за счет юга Хасанского района). Однако недостаточная охрана этих земель (из-за нехватки персонала) в свое время сформировала у населения мнение, что можно ходить в заказник, чтобы рубить дрова и ловить рыбу. А когда на той же территории создали национальный парк с более мягким режимом, но более эффективной охраной, то многие стали обижаться. На самом деле люди должны понять: режим стал мягче, запретов стало меньше, просто нужно подходить к вопросу законопослушно и цивилизовано.

Проблема усугубляется тем, что в Занадворовке, Филипповке, Барабаше высокий процент безработицы, а с уходом военных сначала из Занадворовки, а затем из Барабаша, он увеличился в разы. Этим и объясняется повышение прессинга на национальный парк. Это будет, и от этого никуда не уйти.

Есть еще проблема с детьми. Большинство местных жителей, которые задерживаются на реках, — несовершеннолетние. Дети или подростки. Они ловят достаточно много и умело. Дома и в школе работа с ними по этому поводу не проводится. Наоборот, кое-где и поощряют: ребенку проще убежать от сотрудника нацпарка, к тому же он административно ненаказуем. Поэтому нужно с ними в школах проводить беседы и объяснять, что это нельзя, что страдать будут родители”.

зиля2

Заместитель директора “Земли леопарда” по туризму и экологическому просвещению Зиля Ибатуллина (о рыбалке):

“У нас есть ряд рек, где рыбачить можно – Нарва, Пойма, Брусья. Мы хотим предложить их рыбакам и снять напряжение с тех рек, где рыбачить нельзя. Мы как раз с отделом охраны и с отделом экологического просвещения и туризма намечаем такие точки, где будут обустроены стоянки, островища. Мы надеемся, что люди поймут и пойдут рыбачить туда. Мы будем стараться, чтобы запустить пару таких точек в будущем году”.

 

 

дмитриенко председатель муниципального комитета барабаша
Председатель Муниципального комитета Барабашского сельского поселения Дмитрий Дмитриенко

Председатель Муниципального комитета Барабашского сельского поселения Дмитрий Дмитриенко:

 

«У каждого жителя Барабашского сельского поселения свои мысли, свои интересы. Сколько людей — столько мнений. Много жителей выступают за национальный парк, и есть те, кого национальный парк не устраивает. Я думаю, что решение проблемы с дровами будет очень большим плюсом к тому, чтобы недовольные поменяли отношение. И вообще с каждым годом вопросы подниматся, и с каждым годом проблемы решаются. Так что будем надеяться на лучшее».

 

 

КАРТА НАЦПАРКА С УКАЗАНИЕМ ЗОНИРОВАНИЯ И ОБЪЯСНЕНИЕМ, ЧТО В КАКОЙ ЗОНЕ РАЗРЕШЕНО И ЗАПРЕЩЕНО

ЕЩЕ КАРТА НАЦПАРКА С ЗОНИРОВАНИЕМ И НАНЕСЕННЫМИ НАСЕЛЕННЫМИ ПУНКТАМИ

 

Подготовил Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

 

 

Atari Studio ™