Родник. Родня. Родина.

Администрация Хасанского района поддержала обращение инициативного гражданина и рекомендовала включить родник “Серебрянный” в список объектов для туристического показа на трансграничных туристических маршрутах как сообщается на официальном сайте Хасанского района.

Обустройство родника началось несколько лет назад в рамках грантовой программы. Инициатором проекта выступил БПИ ДВО РАН. Активное участие в благоустройстве источника принял житель  Славянки Чермен Хинчагов. Так же при его содействии на склоне сопки «Зубы Дракона» появилось уникальное место, посвященное Святому Георгию, Уастырджи — важнейшему дзуару в традиционной религии осетин.

 Уа́стырджи или Уасгерги является покровителем мужчин, путников и воинов. Согласно учёному А. Абаеву имя Уастырджи происходит от Wac Gergi  “Святой Георгий”. По некоторым своим функциям он идентичен со святым Георгием, который так же почитается в христианстве покровителем воинов, путников и мужчин. Несмотря на идентичность имён и некоторые функциональные парраллели Уастырджи ничего общего со святым Георгием не имеет.

Уастырджи является посредником между Богом и людьми, среди людей появляется в виде нищего старика. Для женщин его имя находится под запретом, они называют его иносказательно Лагты Дзуар (Покровитель мужчин). Уастырджи посвящены многочисленные святилища, находящиеся в Осетии. Ежегодно во второй половине ноября в Осетии широко отмечается праздник, посвящённый Уастырджи.

Считается врагом воров, мошенников убийц, клятвопреступников и покровителем честных и добрых людей.

На этом месте так же находится родник. Это вполне закономерно, считает Чермен Шакроевич: на его родине в Осетии, родник считается символом чистоты – чистоты помыслов, дел и поступков, а это всегда притягивает людей.

Местным жителям этот родник давно и хорошо знаком. Он не раз спасал славянцев от бытовых неудобств во время отключений водоснабжения в поселке. Качество воды в источнике, действительно, соответствует всем санитарным нормативам – и это не смотря на то, что сам родник находится в непосредственной близости от дороги. Это подтвердили и результаты исследований, которые провели приморские экологи.

Не так давно Чермен Хинчагов обратился в департамент дорожного хозяйства Приморского края с просьбой передать ему на условиях аренды земельный участок, на котором находится родник, с тем, чтобы продолжить обустройство источника и превратить его в настоящую достопримечательность Хасанского района. Районная администрация поддержала обращение инициативного гражданина и рекомендовала включить родник в список объектов для туристического показа на трансграничных туристических маршрутах.

Родник “Серебрянный” 

Широта: 42.8900825329
Долгота: 131.3106846996
Находится вдоль трассы А189. Имеет историческое название “Серебряный”. Со слов сторожил: “Воду из него брали еще в те времена, когда по дороге издели на подвозах”.
В 2015 году на месте родника были проведены научно-изыскательные работы и работы по благоустройству в рамках грантовой программы. Грантодателем выступила Группа “Транзит-ДВ”. В проекте участвовали: БПИ ДВО РАН, Координационный центр “Живая вода”, Ботанический сад ДВО РАН, Фонд “Славянские лотосы”, ЗАО “Востокбункер”, Администрация Хасанского района, осетинская диаспора в лице Чермена Хинчагова.
Материалы по этой теме:

https://lotosnews.ru/rodnik-serebryanyj-novaya-vizitnaya-kartochka-slavyanki/

https://lotosnews.ru/tv-slavyanki-o-rabote-ekologov-na-presnovodnyx-obektax/

https://lotosnews.ru/telereportazh-s-otkrytiya-rodnika-serebryanyj/

https://lotosnews.ru/rodnik-serebryanyj-stal-svyazuyushhim-zvenom-mezhdu-ekologami-i-zhitelyami-xasanskogo-rajona/

https://lotosnews.ru/ekologi-pristupili-k-rabote/

https://lotosnews.ru/ekologi-pristupili-k-rabote/

Atari Studio ™