Родник Серебряный стал связующим звеном между экологами и жителями Хасанского района

DSC_0137
Татьяна Вшивкова и Тамара Хлебородова открывают родник

В пятницу, 25 сентября, вблизи Славянки был торжественно открыт родник Серебряный. Обустройство родника и превращение его в экологическо-образовательный объект проходило в рамках грантового конкурса «Хасан – в XXI веке» (грантодатель – Группа компаний «Транзит-ДВ», организатор – Фонд экологии и здоровья «Славянские лотосы»).

В церемонии открытия приняли участие ученые-экологи из институтов ДВО РАН, представитель Управления образования Хасанского района Тамара Хлебородова, сотрудники Фонда «Славянские лотосы», представители партии «Единая Россия». Благодарственные грамоты были вручены жителям Славянки, принявшим большое участие в обустройстве родника, – вице-президенту Группы компаний «Транзит-ДВ», исполнительному директору ЗАО «Востокбункер» Сергею Жидкову и лидеру осетинской диаспоры Хасанского района Чермену Хинчагову.

DSC_0269
Общая фотография

Мы попросили прокомментировать это событий одного из наиболее активных участников проекта – старшего научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН, президента научно-общественного координационного центра (НОКЦ) «Живая вода» Татьяну Вшивкову.

– Татьяна Сергеевна, реализация проекта шла полгода. За это время вы шесть раз выезжали в составе «академического десанта» в Хасанский район, – брали образцы животного мира родника Серебряный и делали химический анализ воды, устраивали мастер-классы для детей в рамках «Дня лотоса», проводили встречи… Что все это даст природе Хасанского района и его жителям?

– Я как эколог и руководитель общественной организации, которая работает по ДВ и Сибири, много лет хотела, чтобы Хасанский район участвовал в наших проектах. Именно из-за уникальности его природы. Здесь куда ни глянь – красота и когда просто ходишь по траве – то ходишь по краснокнижным видам растений. Мы, биологи, называем Хасанский район «Жемчужиной в Жемчужине», потому что Приморье – это «Жемчужина России», а Хасанский район – «Жемчужина Приморья». Поэтому Хасанский район требует особо пристального внимания экологов. Но население Хасанского района при всей уникальности местной природы было пассивно в вопросах экологии и в наших проектах практически не участвовало. Откуда только к нам не приезжали, из таких глубинок, а из Хасанского района, кроме одного раза, никого не было. Люди просто не осознавали ценности своего района.

05
Мастер-классы экологов на празднике День лотоса

Сейчас, когда мы взялись за реализацию этого проекта, мы познакомились со многими людьми, с местными учителями. В результате Хасанский район, я думаю, станет не только более активным участником различных экологических образовательных программ, но и будет включаться в более серьезные вещи в сфере охраны окружающего мира. Я считаю, это главный результат, которого мы добились. Понятно, что на этом этапе никто останавливаться не собирается. Благодаря нашим новым контактам мы сможем организовывать общественные экологические агентства, будем приезжать сюда и работать с людьми, которые уже будут осознавать значимость своего района.


– У вас большие планы по работе с местными школами. Можете рассказать, какие?

– Сейчас мы проговорим все детали с образовательными учреждениями Хасанского района. В ноябре у нас будет специальный семинар, на который мы пригласим учителей, возможно, со старшеклассниками. Зимой школьники смогут приезжать к нам на каникулы и доводить свои экологические проекты на базе академических институтов. А в марте будущего года у нас будет дальневосточная международная конференция студентов и школьников «Человек и биосфера» – они уже смогут доложить какие-то результаты. Обычно, если дети делают работы под кураторством Академии наук, то они и выглядят лучше. Ребенок начинает научно оформлять свои работы. У него просыпается интерес к исследовательской деятельности, которая ему пригодится в дальнейшей жизни. Для многих детей подобные встречи с наукой определяют будущее. Я немало знаю молодых ученых, которые когда-то приходили к нам школьниками, а сейчас они уже получили образование и занимаются серьезными научными исследованиями…

13
Мастер-классы экологов на празднике День лотоса
Atari Studio ™