Сергей БОЛДЫРЕВ: Будущее в наших руках

Новый Приморец
болдырев

Закон о «Свободном порте Владивосток» дает шанс территории, и не использовать его Хасанский район не имеет права

За два часа разговора с парторгом практически не звучало привычное – «мы обещаем…», «мы будем…», «мы планируем…». Новый секретарь местного отделения Хасанского района партии «Единая Россия» предпочитает не будущее, а настоящее время. Считает, что только им измеряются реальные дела.
ДЛЯ СПРАВКИ:

Сергей БОЛДЫРЕВ – 54 года, Председатель совета директоров ОАО «Транзит-ДВ». Член партии «Единая Россия» с 2007 года, летом 2015-го избран секретарем местного отделения Хасанского района партии «Единая Россия».

– Сергей Алексеевич, вы «молодой» секретарь партийной организации, наверняка был вопрос – с чего начать?

– Вопроса такого не было, я четко знал, зачем иду и основной нашей задачей считаю развитие территории. Ведь, если в Славянке жизнь еще более-менее налажена, то в большинстве поселков все не так хорошо. Был недавно в Посьете: от угольной пыли дышать нечем, люди не знают, чем заняться… Или Безверхово – любимое место отдыха тысяч туристов, здесь возвели коттеджи вип-персоны регионального уровня. Но сам поселок неказистый: бараки, старая кочегарка, голые трубы, пара магазинчиков – и никакой перспективы. Зарубино – умирающая система водоснабжения, Краскино – отсутствие нормальных дорог… И главное, люди не видят перспективы, живут по принципу «лишь бы день простоять, да ночь продержаться» – а что будет через год, через десять лет, никто даже и не загадывает. Вот эту ситуацию надо ломать, надо встряхнуть людей, дать территории «второе дыхание».

– Сказать просто…

– У нас нет иного выбора, в таком заторможенном состоянии район больше жить не может. Ведь если прежде местный бюджет худо-бедно поддерживался за счет федеральных и краевых программ, то завтра таких поступлений уже не будет: в стране сложная экономическая ситуация, число программ ужимается, наполняемость местных бюджетов падает на глазах. А это значит, необходимо искать новые источники доходов, тут я не вижу иного пути, как развитие экономики.

– За счет чего?

– За счет укрепления местного бизнеса и привлечения новых инвесторов со стороны. Сейчас это сделать вполне реально, поскольку мы имеем действенный инструмент – закон о «Свободном порте Владивосток», куда наш район вошел одним из первых.

– Отношение многих «свободному порту», скажем так, осторожное…

– Только не у нас. Это особый случай: закон писался не в кабинетах – над ним работали практики, живущие на земле, в том числе, и в Хасанском районе. Представители группы компаний Транзит-ДВ принимали активнейшее участие в подготовке документа, одновременно выступая экспертами. Понятно, что в окончательном варианте документ претерпел изменения, но принципиальные положения сохранены. И кому, как ни нам знать, как использовать этот «инструмент» с максимальной пользой для территории.

– Что изменится принципиально?

– Мы получили уникальные возможности: создание льготных режимов для местного бизнеса и для инвесторов повышает привлекательность территории в разы! Сферы приложения известны – порты, развитие марикультуры, рекреационные зоны, сельское хозяйство… Сейчас главное, не сидеть сложа руки, а предлагать свои проекты, заводить в Хасанский район инвесторов. К примеру, одна из возможных точек роста – порт-хаб в Славянке. С одной стороны, к нам на бункеровку заходят контейнеровозы, с другой – китайцы, не имеющие выхода к морю, не прочь «пристроить» на них свои контейнера; есть и инвестор, готовый вложить деньги в строительство порта по перевалке контейнеров – технологическая цепочка замкнулась. С началом работы закона о «свободном порте», проект имеет все шансы быть реализованной, а это не только доход в местный бюджет, но и новые рабочие места. Ведь любой порт-хаб с неизбежностью обрастает магазинами, кафе, гостиницами, службами сервиса – все это малый и средний бизнес местного населения. И это лишь один из возможных проектов.

– И все же – с чего начнете?

– Мы уже начали – закон о «Свободном порте Владивосток» принят. Но чтобы он заработал с максимальной отдачей, нужна стратегия развития Хасанского района, видение перспективы, чтобы каждому жителю было понятно – ради чего нам здесь стоит жить? С этого и начинаем – с формирования инвестиционного паспорта территории, где будет прописаны возможности каждого поселка, от Занадворовки до Хасана. Чтобы у каждого, даже самого маленького поселения, была своя мечта.

– Роль местных властей в этой инвестиционной истории?

– Ведущая. Хотя не во всех администрациях есть понимания открывающихся возможностей, многие живут по тому же принципу – лишь бы «срок» продержаться (лучше – два), даже не помышляя о развитии территории. Между тем, работа муниципальным и поселковым властям предстоит серьезная. К примеру, в Хасанском районе практически вся земля кому-то принадлежит, роздана кому-то в аренду, где на десять, где на двадцать лет. Эта земля никак не используется, на ней ничего не строят, не выращивают – люди просто сидят и «ждут у моря погоды», когда придет какой-нибудь богатый «газпром» и выкупит втридорога нужный ему участок. А приходит серьезный инвестор, готовый развивать территорию, нам ему и предложить-то нечего – нет свободной земли. Эту ситуацию необходимо менять, и тут роль местных властей неоценима. В идеале они – основной «движок» грядущих на местности перемен.

«…Основные проекты, имеющие наибольшее влияние для развития территории:
1. Строительство Славянского Морского Торгового Порта (СМТП)
2. Создание в поселке Славянка мультимодального производственно-логистического комплекса. Строительство контейнерного терминала (Грузооборот – 1 млн.TEU)
3. Единый бункеровочный супермаркет (Общий объем продаж – 4 млн. тн/год, из них собственные– 2 млн. тн/год)
4. Строительство нового «Большого Порта Зарубино» грузо-оборотом до 60 млн. тонн грузов в год, реализуемого Группой «Сумма».
5. Строительство автодороги «Славянка-Барабаш-Овчинниково-Чунь Хуа»
6. Строительство жилья и развитие социально инфроструктуры в поселке Славянка.
7. Развитие автомобильного международного транспортного коридора «Приморье-2»…»
(Из ПРОГРАММЫ местного отделения «Единой России»)

– Вы полагаете, справятся?
– Я в этом уверен. Накануне во всех поселениях, где в сентябре предстоят выборы, прошли партийные праймериз. По предложению руководства партии мы использовали самую демократичную и самую открытую – первую модель предварительного голосования, в которой участвовали не только члены партии, но все активные избиратели. Это фактически была генеральная репетиция выборов, и результат получили достойный: большинство поселковых глав – выдвиженцев «Единой России» – были поддержаны избирателями.

– То есть, в исходе сентябрьского голосования вы уверены?

– Я уверен, хотя последнее и решающее слово за жителями района. Но нужно понять, что результаты выборов это только старт, начало общей большой работы. Задача местного отделения партии – возглавить процесс, стать «руководящей и направляющей» (как некогда говорилось) в деле развития территории, построения новой жизни в районе. Сейчас партия в своей деятельности основывается на трех китах: открытость, конкуренция и легитимности. Открытость деятельности партии, конкуренция на выборах, и как результат легитимная власть обеспечат высокое доверие к партии и эффективное управление в районе.

– Задача амбициозная – справитесь? Ведь (цитируя классика) долгое время ваши ряды «раздирали противоречия»?

– Не столько противоречия, сколько апатия и местечковые интересы. Надо признать, прежде всплески активности наблюдались лишь перед выборами, с той же цикличностью обострялся интерес иных партийцев к «Единой России». Но сейчас ситуация в корне меняется, потому что ничто так не объединяет людей, как общее дело. Я говорю не только о членах партии, но и о представителях местного бизнес сообщества, обо всех жителях нашего района – сегодня у нас есть общая цель и общее дело, мы получили уникальный шанс сделать рывок в развитии территории, и упустить этот шанс не имеем права. Наша сила в единстве!

Atari Studio ™