Сергей Болдырев: инициативу краевых депутатов в области морской экологии необходимо продолжить и конкретизировать

Болдырев (1)

Депутаты Законодательного Собрания Приморского обратились к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с предложением внести изменения в федеральное законодательство с целью ужесточения наказания за разливы нефтепродуктов и загрязнение окружающей среды. Соответствующее Обращение было принято на сессии краевого парламента в среду, 25 марта.

Это событие прокомментировал Сергей Болдырев, Председатель Совета директоров Группы компаний «Транзит-ДВ» – генерального спонсора Восьмого международного экологического форума «Природа без границ»:

«Поддерживаю инициативу депутатов, – отметил Сергей Болдырев. – Очень хорошо, что депутаты озаботились такой насущной для Приморья проблемой. Однако в вопросах экологии важен системный подход. Я читал проект Обращения депутатов ЗС ПК в Госдуму и советовал бы им конкретизировать свои предложения: не просто призвать коллег из Госдумы ужесточить наказание, а заняться разработкой целого комплекса мер, связанных с морской экологией, – как на федеральном уровне (для дальнейшего предложения в Госдуму), так и краевом.

Нужно отметить, что в России, в общем-то, нет правового вакуума в области морской экологии: в административном и уголовном законодательстве предусмотрены в том числе и достаточно серьезные наказания за правонарушения экологического характера. Не говоря уже о широко распространенной практике надзорных и контролирующих органов предъявлять многомиллионные иски о компенсации ущерба, нанесенного природе.

Зато у нас в крае категорически не хватает эффективной службы экологического мониторинга моря и специализированной службы по очистке моря от самых разнообразных продуктов деятельности людей, – будь то загрязнение нефтепродуктами, канализационными и промышленными стоками, смывами химических удобрений с полей, обычным мусором. Учитывая широкие полномочия и законотворческие возможности депутатов, они могли бы инициировать принятие краевой целевой программы, содержащей комплекс таких мер и соотнести ее с существующими федеральными программами в этой области.

В свою очередь, мы, Группа компаний «Транзит-ДВ», тоже не осталась бы в стороне. Минувшей осенью мы приняли участие в Восьмом международном экологическом форуме «Природа без границ», который проходил во Владивостоке. И там мы выдвинули ряд своих инициатив, которые получили одобрение со стороны экспертов-экологов, принимавших участие в форуме.

В частности, одной из наших инициатив, получивших полную поддержку экологов, стала собственная аварийно-спасательная служба, созданная на базе нашей дочерней компании, ЗАО «Востокбункер». Сейчас там 36 квалифицированных спасателей, которые занимаются ежедневным мониторингом и очисткой акватории южной части Амурского залива. Для службы закуплено специализированное судно-мусоронефтесборщик, кроме того, по необходимости они могут использовать буксиры и катера ЗАО «Востокбункер». Аварийно-спасательная служба оснащена специальным оборудованием и имеет запас химических реагентов. Рассматриваем вопрос о закупке дронов для мониторинга морской поверхности.

При заинтересованности краевых властей, мы могли бы нарастить мощности аварийно-спасательной службы и заниматься чисткой акватории в том числе и за военных (ни для кого не секрет, что пик ЧП, связанных с загрязнением моря нефтепродуктами приходится на время либо незадолго до, либо сразу после празднования Дня ВМФ, когда в заливе у побережья Владивостока для проведения военного парада собрались военные корабли и подлодки).

Безусловно, все эти меры в комплексе имели бы большой эффект и привели бы к кардинальному улучшению ситуации».

Atari Studio ™