Славянцы отстояли свое право на самоуправление

администрация славянки

Администрация Славянки не будет упразднена, ее полномочия не будут переданы администрации района, а следующего мэра Славянки будут решать всенародно, – таково решение Думы Хасанского района, вынесенное на заседании 29 апреля.

Напомним, что соответствующие поправки в Устав Хасанского района инициировал глава района Сергей Овчинников. В случае их принятия власть над казной и хозяйством поселка перешла бы в руки главы района. Однако 29 апреля, в начале заседания районной Думы, Сергей Овчинников выступил перед депутатами и сказал, что отзывает свои поправки.

Он отметил, что представители прокуратуры и Министерства юстиции в своих заключениях сочли предложенные им поправки не противоречащами законодательству. Причиной отзыва Сергеем Овчинниковым поправок стало давление общественного мнения жителей поселка.

Председатель Думы Анна Рябова и глава Хасанского района Сергей Овчинников на заседании Думы 29 апреля
Председатель Думы Анна Рябова и глава Хасанского района Сергей Овчинников на заседании Думы 29 апреля

«Этот вопрос рассматривался, обсуждался в, будем говорить, народе, – сказал он. – Мы после того как получили какое-то заключение от народа (мы-то, в принципе, избирались из народа и для народа) приняли решение о том, что данный вопрос (об объединении администраций Хасанского района и Славянки — примечание редактора) не созрел. Сегодня я считаю, что вопрос не готов для того, чтобы его включать в повестку дня и чтобы его обсуждать. Для того, чтобы данный вопрос включить в повестку дня, необходимо понимание жителей поселка Славянка и так далее и тому подобное. Но на сегодня все приняли решение, что данная структура, которая работает на территории Хасанского района, а именно в Славянском городском поселении, — она более приемлема, она более прозрачна, она более актуальна для решения многих вопросов».

По итогам голосования депутаты районной Думы единогласно поддержали предложение Сергея Овчинникова об отзыве так взволновавших общественное мнение поправок.

Депутаты голосуют
Депутаты голосуют

Отметим, что ранее с резкой критикой предложений главы района выступили глава Славянки Нина Кучина, поселковые депутаты из группы «Мы — Славянка» (в том числе глава Муниципального комитета Славянки Павел Антоненко, его заместитель Сергей Долгих и еще ряд депутатов), а также депутаты Хасанской районной Думы, входящие в комитет по законности. В поселке Славянка были проведены общественные слушания, на которых также граждане единодушно выступили против.

Это уже не первый случай, когда славянцы проявляют высокий уровень гражданской сознательности, отстаивая свои права. В качестве недавнего примера можно вспомнить, как твердая гражданская позиция жителей поселка не позволила в 2013 году воплотить в жизнь идею создания в Славянке экологически вредного угольного терминала.

В ближайшее время сайт “Новости-СЛ” опубликует репортаж ТВ Славянки с этого заседания Думы Хасанского района.

Atari Studio ™