Славянцы против угольного терминала в поселке

Быть или не быть перевалке угля в Славянке? Этот вопрос будоражит умы местных жителей уже не первый год. И вот снова слухи о возможности появления угольного терминала в районном центре заставили общественность терзаться в сомнениях. Редакция «Славянского телевидения» инициировала собственное журналистское расследование.

В марте этого года Наблюдательный совет Свободного порта Владивосток принял решение, которое может негативно повлиять на будущее Славянки. Так компания «Международный морской перегрузочный терминал» получила разрешение на строительство морского перегрузочного комплекса сыпучих грузов в поселке Славянка.

С одной стороны, казалось бы, прибыльный бизнес, инвестиции в развитие региона, но вот с другой стороны возникает реальная угроза появления в числе других сыпучих грузов злополучного угля.

Редакция «Славянского телевидения» отправила запрос в компанию «Международного Морского перегрузочного терминала» и главе администрации Хасанского района, чтобы получить разъяснения по данному вопросу.

Ответ пришел только от главы района. Письмо было весьма объемным и разнообразным, в нем даже была рекомендация обратить внимание на другие насущные проблемы поселка. По сути запроса ответ был таким: «администрация Хасанского муниципального района не располагает документами подтверждающими планы строительства в Славянке угольного терминала. Возможность такого строительства на уровне органов местного самоуправления Хасанского муниципального района и администрации Приморского края не рассматривается».

Из «ММПТ» в законом установленные сроки ответ так и не поступил. Инициативная группа «Мы – Славянка», в которую входят и депутаты Муниципального комитета Славянского поселения, также начала работу по поиску информации о возможности появления в Славянке угольного терминала или факты опровергающие данные слухи.

Также депутаты Славянки приглашали представителя ММПТ на заседание Муниципального комитета.

Время идет, руководство «ММПТ» молчит. А в это время слухи дополняются людскими домыслами, и паника среди населения набирает обороты. Существует два мнения: первое, что «ММПТ» не дает разъяснения, потому что есть что скрывать. А вторая, что слухи о строительстве угольного терминала распространяют конкуренты по бизнесу, чтобы не дать «ММПТ» реализоваться в качестве резидента Открытого порта Владивосток. Какой из вариантов верный – неизвестно, но вопрос: будет или не будет «ММПТ» заниматься углем, все еще остается открытым.

Из администрации Приморского края муниципальному комитету пришел ответ. В нем говорилось, что согласно норм Федерального закона, проекты строительства морских портов являются предметом государственной экологической экспертизы федерального уровня. То есть, этот вопрос не входит в юрисдикцию краевой администрации, и разъяснения по нему необходимо запрашивать в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Депутаты Муниципального комитета и инициативная группа «Мы – Славянка» отступать не собираются и готовы идти до конца. Их цель получить официальные нормативные документы, в которых четко будет прописано, что перевалка угля на территории поселка Славянка не будет иметь место ни при каких обстоятельствах, и опасения жителей будут полностью развеяны.

мы Славянка1

Atari Studio ™